※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

小学生の子供を持つママさん、周りのママさんは働いていますか?私は正社員で働いていますが、子供が小学生になったらどうしようか悩んでいます。

小学生低学年のお子様をお持ちにママさん👩ご自身や周りのママさんは、働いておられますか?正社員やパート等も答えて頂けるとありがたいです!専業主婦は少数派ですかね?私は正社員でバリバリ働いてるのですが、子供が小学生になったら働き方をどうしようか迷ってます。
小1の壁…手強そうです🥶

コメント

上の子が小1で週4のパートです!14時か15時までの短時間パートです😁平日のうち3日と長期休みは学童にお願いしてます!
私の場合は、下の子が幼稚園の預かり嫌!ママがいい!が強い子なので今のところ短時間にしていますが、下の子が小学生になったら少しずつ働く時間を増やす予定で会社とも話してます😁
周りだと専業が多いかな?くらいです😁

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

パートの日は学童って感じですかね?😄お子様は学童は楽しんで行ってますか?
    専業主婦が多いのですね♪やはり正社員フルタイムのママさんは少数派ですかね💦💦

• 3月12日

退会ユーザー

学童だったり、そのまま下校したりその日によって違います😁
    学童も楽しんでますよ!学童で宿題を済ませて帰るので、私が助かります😁
    小学校併設の学童で18時半までですが、17時半過ぎてもお迎えの車がたくさんいるのでフルの方も結構いると思います!

• 3月13日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お返事遅くなり申し訳ございません💦学童楽しまれてるのですね♪もし宿題で分からない所があると、学童のスタッフ?は教えてくれるのですか?😌

• 3月16日

退会ユーザー

小学校併設の学童は勉強を教えてくれることはほぼないと思います😓ただ、分からなくて宿題が進まない子の横に先生が付いているのは見るのでヒント?みたいなものはくれるのかなと思います😁
    民間だとスタッフさんが教えてくれたり、小学校までお迎え→学童・学童終わり→家の近くまで送り、みたい所もあります😁

• 3月16日
3人ママ☆

長男が小1です🏫☀️
私は正社員時短勤務です😄
周りはパートさんが多いのかなって印象です🤔幼稚園出身の子がクラスの大半です💡専業主婦の人もいますね~
小1の壁は悩みますよね😥休みも多いですし、宿題も結構多いですし…😢

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やはりパートが多いのですね!正社員フルタイムは少数派ですかね?😅小1で宿題は多いですか?学校始まったばかりは帰って来るのも早いですよね?給食食べずに帰って来るとか…😅

• 3月12日
  • 3人ママ☆

3人ママ☆

息子の仲良しのママたちはパートですね🤔でもクラスに学童の子もいるしフルの人もいるとは思いますよ😃

宿題は秋頃から増えてきました😅毎日のだと…算数1枚と国語1枚ずつプリント、国語の教科書1ページ読む、算数のたしざん引き算カードをやる、漢字書き取り1ページ、学習ノートに1ページ何でも良いから勉強する…の全部です✏️これが多い方なのかは不明ですが全部見るの大変ですし疲れます😩でも学童で勉強するパターンありますよね!うち育休中だから学童へ行ってなくて😅
    早いですね~最初の数日は給食なしだったり、前期は4時間授業ばかりでしたし✏️💦

• 3月12日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

えぇ!小1でそれだけの宿題あるのですか?🥶私の感覚では多いと思います💦💦
    宿題で分からない所があると、学童のスタッフさんが教えてくれるのですか?
    わぁ〜やっぱり帰るの早いですね😅フルタイムは厳しいかもですね😅😅

• 3月16日
みい

私は子どもが生まれて保育園、幼稚園、小学校となりますが、ずっと正社員フルタイムです😃

小学校ではコロナ禍で他のお母さんとの関わりが無いのでわかりませんが、同じ幼稚園→小学校になった友達のお母さんで言うと、多いほうからパート、正社員、専業主婦の順ですね🍀

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

正社員フルタイムのママさんなのですね👏
    毎日どうですか?バタバタしますか?💦宿題とか見てあげれますか?小1の壁…手強そうです🥶

• 3月12日
  • みい

みい

バタバタはしますが、慣れましたし何とかなってますよ😁
    宿題は毎日学童で終わらせてくるので、家では丸付けと家事しながら音読を聞いているくらいです🙂
    手間は手間ですが、保育園や幼稚園の頃よりも身の回りの事は自分でできるので、そこまで負担ではないですね🌸

• 3月12日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

宿題で分からない所があると、学童のスタッフさん?は教えてくれるのですかね?😅
    みいさんは仕事終わって帰宅するのは何時頃ですか?🏠

• 3月16日
  • みい

みい

うちの子の学童は教えてもらえるみたいですよ🌸
    ちなみに、うちは公立ではなく民間なのですが、卒園した幼稚園の中にある少人数の学童で、宿題も幼稚園の先生が見て下さっています😃

帰宅は18時以降ですね😅
    長女が塾の日だと、18時半からの塾にそのまま送って行くので、更に遅くなります😅

• 3月16日