出産を機に夫婦で住んでいたアパートを引き払い、母の提案もあって次の…
出産を機に夫婦で住んでいたアパートを引き払い、母の提案もあって次の家が見つかるまで実家に住まわせてもらうことになりました。
母には、言われた金額より1万上乗せで支払っています。
しかし母はなかなかの強者で、過保護、過干渉、人の意見は聞かない、押し付けがましい、恩着せがましい、怒りのコントロールが制御不能とめちゃくちゃ面倒な人です(私と孫が可愛くて仕方ないということで我慢していますが)
事あるごとに水道代が莫大になりそうだの灯油代が〜だの独り言の体で私に聞こえるように言ってきます。
お金は払っているので普通に使わせてもらっていますが、イライラします。
特に洗濯物は実家(母、父、兄)の分と私達夫婦の分ですぐ溜まってしまいますし、赤ちゃんの洗濯物は別で洗っているので、そんなに水道代水道代言われると使いづらくて仕方ないです。
昨日は母が遊びに出掛けていたので、溜まっていた実家の洗濯物と私達の洗濯物をしたりしていたのですが、夜ご飯の後なぜか急に母の機嫌が悪くなり
『今日洗濯したの…?洗濯するなら一言言ってくれないと困るんだけど。ママも洗濯したいものあったのに。そんなに何回も何回も洗濯回すわけにもいかないんだけど。』と怒られました。
これ以上面倒な事になるのも嫌なので『あ、ごめんね。洗濯物溜まってたからしちゃったんだよね。次からは一言言ってから洗濯するね』と伝えました。
しかし母の怒りは治らず、ずっとぐちぐち。
その場はスルーして過ごしましたが、洗濯をして怒られるとは思いませんでした。
機嫌が悪いまま母は自室に篭り、結局なぜ不機嫌なのかわからず、どーでもいいや、と思っていたら、今朝はケロッとしてとても機嫌が良く、母の機嫌に振り回されすぎて禿げそうです。
新しい家の候補が出たのですが、実家から車で10分弱とかなり近く、そこだけが懸念点です。
他の条件はとても良く理想通りの部屋なのですが、一刻も早く実家を出たい気持ちと、実家から近すぎて嫌な気持ちとでどうしたらいいかわからなくなってしまいました…。
みなさんだったらどうしますか?
- ちゃま(2歳9ヶ月)
コメント
退会ユーザー
実家から近くても近寄らなければいいのでは?
お母さんの方が来そうってことですか?
洗濯物については、洗濯槽に満タンに入れれば逆に洗浄力落ちますから、量が増えれば何回も回さないといけないので、単なるいちゃもんですよね。
もちもち
私なら家を出ます!!
もし、引越し先に母が来るようであれば
まぁ、何もないなら家の中に入れますが、
家に入ってきてまたグチグチ言ってきたり、
色々言ってくるなら追い出します(笑)
実母なら追い出しやすいし、
私なら追い出して、合鍵は絶対渡さないし
チェーンは絶対かけます。
もうじじいばばあの機嫌に左右される人生は
懲り懲りです😅
(私は義母の機嫌に左右されててしんどいので(笑))
-
ちゃま
車で10分の距離ですが、そこに決めちゃいますか⁇😭
母は車を持っている上、初孫でフィーバーしているので最初のうちは頻繁に来る気がしています…
確かに色々言われたら追い出せばいいですよね笑
合鍵は絶対渡さないです😂
義両親はとても良い方々で遠方に住んでいるので救われています😭
実母だけが振り回してきます…- 3月12日
-
もちもち
もう少しだけ我慢出来るのであれば、
他にもいいお家を探すかもしれませんね…
少し検索する範囲をひろめてみたり、
実際不動産に聞きに行ったら
チラシやネットに乗ってないおうちも沢山あるので、新しいいい所が見つかるかもしれませんよ🥰✨- 3月12日
-
ちゃま
実家に住んで1日で限界を迎えて、現在1ヶ月経ちました😂
日々母乳が出なくなるんじゃないか、円形脱毛症になるんじゃないかと思いながら過ごしています😓
でももう少しだけ粘って探してみようかと思います😳- 3月12日
ちゃま
用事がない限り私から行くことはないと思いますが、母は車を待っているので来るかなって思っています…
何か文句言いたかったんでしょうね😓
腹が立ちすぎて、実家の洗濯物だけ出して洗濯してやれば良かったと思っています
退会ユーザー
そういう人って、やらなければ「やっといてほしかった」と文句言うし、聞けば「かごに溜まってるならやるのは当然でしょ」って文句言うし、とにかく生きてるだけで文句言うから、スルーが一番ダメージ最小ですよね💦
ちゃま
そうなんですよ!やったらやったで『やり方が違う』とか『やるなら言ってほしかった』とか言うしやらなかったら『何もしてくれない』とか『何でやらないの』とか言うし、どっちにしても文句なんですよね😂
次からはコインランドリー持っていこうと思ってます😌