保育園選びでおやつについて悩んでいます。他の保育園も見学予定ですが、給食やおやつに気を使う方いますか?
保育園選びについて。
先日保育園の見学に行きました。そこは公立の保育園で割と家からも近く、旦那も卒園したということもあり義母も旦那もそこに入れる気満々のようです。
ところがそこの保育園のおやつがとんがりコーンと紙パックのジュースでした。
私の通っていた保育園は手作りのおやつでしたし、スナック菓子なんて以ての外!って感じのところだったので、私的には結構衝撃でした。もちろん保育園や親の方針など人それぞれかと思いますが、私の中では心に引っかかってます。そんなことで?と思われるかもしれませんが…
もちろんとんがりコーンが悪いわけではありません。たまたまその日のおやつだっただけで他の日は手作りのおやつかもしれないし…
他の保育園も見学に行こうと思ってますが、みなさんは給食だったりおやつまで気にしますか??
- ぶーらん(8歳)
コメント
ぶひママ
上の子が保育園に通っています。
子どもが口にするものですから、気にして当然だと思いますよ(^^)
うちの娘の所も、たまに市販のお菓子が出ることはありますが、大体は手作りのおやつと牛乳か麦茶です。
私も入園前は給食など気になったので、どんなものを食べてるの聞いたり、1ヶ月のメニュー表を貰ったりしましたよ(^^)
まだ入園までに時間があるのでしたら、給食やおやつのことを質問してみてはどうでしょうか?(^^)
どろんこ
全然、そんなことで?なんて思いませんよ。
うちの子供が行っていた保育園でもまれにクラッカーはでましたが、とんがりコーンはさすがにありませんでした。
クラッカーもプレーンでジャムを少し塗って食べてました。
たまたま見学した日がそうだったのかもしれませんが、保育園児にスナック菓子を積極的にあげる所は申し込みを控えますね。
イベントなどで食べたなら解りますが。
-
ぶーらん
私もクラッカーくらいなら驚かないです!
そこの保育園は支援センターが併設されてて、市役所でもそこの保育園は施設やら保育もオススメですって感じに言われたので期待してたんですが…公立の保育園だからなのかな?と勝手に思ってしまって。
特にその日はイベントの日ではなかったようです。
ありがとうございます(^^)- 11月7日
anya☆mama
気になって当然だと思います!
スナック菓子を食べてたら私もびっくりします(^_^;)
うちの子の通う保育園も公立ですが基本的に手作りで、フルーツやヨーグルトなども出ます。
市販品が出ることもありますが、低年齢は幼児用のものが多く3歳未満児と以上児で内容が違ったりします。
昼食とおやつだけとはいえ、毎日のことなので献立表を見せてもらったりしても良いかもしれないですね(^^)
-
ぶーらん
私自身、スナック菓子食べるのを許されるようになったのが小学校高学年くらいだったので、こんな小さい子が??って感じでびっくりしてしまいました。
やはり献立表など見せてもらおうと思います。
ゆほま
むしろ気にしない人いるの?と思いました😅優先順位は人それぞれですが、私の中ではかなり高い方でしたよ!
私の娘の通う園は手作り給食、手作りおやつがウリです。
こんだてを見せてほしいといえば見せてくれると思いますよ!
トンガリコーンの園にはいれませんね😅
うちのおやつは米粉パンとか、最近はさつまいも蒸しパンとか・・・親子参観日はきなこ揚げパンで美味しかったですし、レシピまで配布されました(笑)
毎月のお便りでも栄養士からのおすすめ献立なんかも配布されるので参考にしたりアレンジしたり。助かってます。
飲み物はカルピスやジョアが月1回でますが、それ以外はお茶か豆乳か牛乳です。
家から一番遠い園ですけど、食事は毎日のことなので時間は惜しまず・・・通ってます(><)
-
ぶーらん
旦那にこのことを話したら子供の頃とんがりコーン食べなかったの?と言われました( ;∀;)旦那の家ではスナック菓子は普通に食べてたみたいなので、そんなことで違う保育園にするの?って逆に変な感じになりました。
私の通ってた保育園は手作りのおやつしかなかったですし、給食も薄味で野菜は歯応えがあるくらいの茹で加減などかなり徹底していたところだったのでびっくりで…
他の保育園に見学に行った際は献立表を見せてもらおうと思います。
kaaaana723
気にします!母親なら色々なことが気になってしまいますよね>_<
でも、旦那さんが通っていたと言うことなら、少し反対しづらいですね💦でも、子どもが生活の大半を過ごす場になるので、気になるまま話を進めず、まずはそこも判断基準になることも旦那さんに相談してみた方がいいと思います^_^
-
ぶーらん
旦那はとんがりコーンの何がダメなの?って感じなんです(°_°)
私と旦那の判断基準が異なるってことが分かったので納得させられるかなーと…
自分の母を味方にして話してみます。
♡♡めー♡♡
保育士産休ですが…
前働いていたとこは、イベントのみ手作り。
あとは、今の園もですが、市販です。
が、ジュースはなく、うちは牛乳のみです。
市販のお菓子も、アンパンマンせんべいとか、ベビせんべいとか、ミルクボーロです。
とんがりコーンはさすがないです。
行事だからじゃないかなぁ?。。
-
ぶーらん
やはり保育方針によってなんですかね?食育に力を入れてるとかお勉強系もやるところとか…
その日は特に行事などもなく普通の日でした。もっと突っ込んで聞けば良かったなーと心残りです。
ぶーらん
小さい頃は市販のお菓子はほとんど口にすることがなかったので、保育園のおやつで普通に出てることが信じられなくて(°_°)
たまたまだったのか分からないのでメニュー表もらってみたいと思います。
ありがとうございます(^^)