※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

3人目の中絶をした女性が、精神的に辛い状況を相談しています。経験者の気持ちの変化について知りたいと述べています。

中絶というワードが出ます。不快な方はスルーお願いします。

2人目以降、中絶された方いらっしゃいますか?
気持ち的に安定してきたのは、どれくらいでしょうか。

私は昨日3人目を中絶しました。
毎日ワンオペ、下の子は障害もあり普通の子とは少し違います。
正直一杯一杯で、1人で3人見れる自信がなくて、中絶をしました。

旦那には人殺しだ、殺人犯、生きてる意味がないなど言われますし、手術後の目眩や吐き気にも気を遣ってくれませんでした。
2人の子供を見ていると、こうやって生まれてくる子を私が殺した、生まれてきたかったのかな、会いたかったのかな、って思いますし、妊娠がわかった時喜べなくて、中絶しか頭になくて、お腹にいる少しの間も何もしてあげられなくて、本当に最低な母親でした。
どんな子だったかな?とか思いますし、もし、今後妊娠してもあの子は戻ってきません。
手術中、私は麻酔で痛みもなかったですが
赤ちゃんは怖い思い、痛い思いしてたんだろうなって、子宮の中で逃げ回ってたのかなって思うと悲しいし辛いです。

辛いのは私より赤ちゃんだというのも承知しています。
精神的に辛いので、誹謗中傷はやめて頂きたいです。
1人目を中絶するのと、上に子供がいて中絶するのとでは気持ちが違うと聞いたので、2人目以降で経験がある方に聞きました。

コメント

はじめてのママリン🔰

私は昨年3人目を中絶しました。

本当は産んであげたかった…
でも経済的にムリなの分かっていて諦めてたところでの妊娠だったので嬉しい気持ちとどうしようという気持ちの半々でした。
ですが旦那から「3人目はムリだからおろしてほしい。上の子達を育てるだけで手一杯、産んだら色んな事を我慢させるようになってしまう」といわれ諦めました。

表面的に気持ちは1ヶ月ほどで落ち着きましたが、おろしてしまった子の事を考えると今でも涙が出てきます。

せっかく我が家を選んできてくれたのにお空へ帰してしまったとか産んでたら今何ヵ月だなとか…

🔰

中絶したことありませんがコメントさせてください。
育児に非協力的な旦那さんをお持ちなら中絶を視野に入れる気持ちわかります。考えて悩んで出した結果なのにひどい言葉しか言えない旦那はほかっておきましょう。お腹にいた赤ちゃんは生まれてきたかったかもしれません。でも中絶の答えを出したママリさんは何も間違っていませんよ😊責めないでください。

♡5kids mama♡

ちょっと待ってください。
旦那さんの発言やばくないですか?
妊娠は女一人でできないし、産後2ヶ月で不安定な中避妊せずに妊娠したのは旦那さんにも責任ありますよね。
なぜはじめてのママリさんが全て一人で背負う前提なんでしょうか?
いろいろ悩んで出した結果だと思いますし、なんでおろしたとか産まれればなんとかなるのにとか確かにいろんな意見はあると思います。

旦那さんとの今後考えたほうがいいとおもいます。
私ならいらないですねそんなこといってくる旦那。

妊娠も出産も、もちろん中絶も、精神的に肉体的にすべての負担を背負うのは女性なんですよ。
男は出すだけですから簡単に人殺しとか言えるんでしょうね。
人様のご主人に申し訳ないですがクズっぷりがすごいです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

避妊はしていました。
    私も離婚を考えており、今後離婚して1人で3人を、、と考えた結果で中絶を決めました。
    旦那とは行為自体もしたく無いのですが、DV気質である為ほぼ無理矢理な感じでした。

旦那の発言には私もびっくりしました。
    私だけの子じゃない、貴方にも責任はある、貴方の子供でもある、私が人殺しなら貴方も人殺し だと言いました。
    旦那には、中絶はお前が決めた事、俺は関係ないし悪くないと言われました。

• 3月12日
  • ♡5kids mama♡

♡5kids mama♡

関係ないって大有りだろって感じですね🙄

でもはじめてのママリさんが今後の人生を決めてそう行動されてるならしっかり前みて進んでほしいです!!✨

はじめてのママリさんと子供さんと幸せになれますように✨

• 3月12日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😭
    生活基準整ったら離婚します!!

• 3月12日
まるよ

辛かったですね😔
まだ手術を終えたばかりで
気持ちが不安定かと思います
でも時間が解決してくれると思います。

私も3人目を中絶しました。
薄情かもしれませんが、
1週間位で気持ちは落ち着きました。
でも罪悪感は消えませんし、
産んでたらどうなってたかなーと今でも思います。
でも後悔はしていません。

旦那さんの言葉は酷いですね😨酷いことを言われると精神的にキツイでしょうが、
上の2人のお子さんを大切にしてあげたくての決断だったと思うので、
ママが落ち込んでいたら中絶も間違った事になってしまうので、正しかったと言えるように自信もってください😌

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

遅くなりました😓
    旦那には産んでほしい、と言われていたので私の覚悟があれば産んであげられてたのかな。。とも思いますが、今の私には無理だし決断は間違っていないと思っています。
    少しでも大丈夫!幸せにする!って思えなかった事、申し訳ないなって思っています😓
    でもやはり、子供を産んで育てているからこそ、命の大切さがわかるし、産んで終わりじゃないんですよね。。
    赤ちゃんのことは忘れず、心から幸せを願おうと思います!

• 3月27日
ママリ

私は今3人目を中絶するか悩んでいるところです。
おそらく4週です…

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

旦那さんは何とおっしゃっているのでしょうか?

私は、旦那に産んでほしい。と言われましたが、まぁ旦那は仕事してるだけで子供を見るのは基本私だしって旦那に言われても響きませんでした。
    中絶してから少しの間は、もし産む選択をしてたらどうなってたんだろうって思いますが、この決断で間違っていなかったと思っています。
    23歳ママさんも後悔されない決断をされますように!
    難しいですが、よく話し合ってくださいね。

• 3月27日
  • ママリ

ママリ

旦那はちょっと考えたいと言ってきます。

でも私も同じで
    育児するのは私。
    旦那は毎日朝まで酒飲んで
    ホテルに行って(浮気)。
    でも私はひたすら子供達と向き合って…
    産まなきゃ良かったって思ってしまうんではないかっておもってます。
    今ようやく下の子が卒乳して第1段階落ち着いて自分に余裕がもててきたのに…

• 3月27日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね😓
    私も旦那に浮気されたことがあります。それをきっかけに離婚を考えています。
    それもあって、離婚したら1人で3人を育てるなんて絶対に無理だと思いました。
    2年連続妊婦で、したい事も我慢してきて、下の子が1歳過ぎれば少しは楽になるしそれまで頑張ろう!!って思っていて、また1からスタートは私には無理でした。。

• 3月28日