※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
しまじろう♡
ココロ・悩み

娘が便秘でオムツをしているが、外出時や幼稚園で我慢してしまう。便秘外来でモビコールを処方されているが、少量の便しか出ない。破裂する心配があり、対処法を知りたい。

娘の便についてなのですが、
いまだにトイレで出来ず、便がしたくなったらオムツに変えてしています。
年齢的にオムツが恥ずかしいことと思っていて外出先や幼稚園でしたくなったら我慢してしまいます。
逆にしたくないときもいましていいよと言うと出るくらいコントロールしていたのですが、我慢することが増え便秘が気になるようになったため便秘外来に行ってきました。

それからずっと我慢してしまい、出てもウサギの便1個くらい少量です。
このまま破裂してしまうのでは?っと不安なのですが対処法はありませんか??
なにか教えてほしいです。

ちなみに病院ではモビコールを朝夜で出ています。

コメント

てんこもり

こんにちは。
うちも同じ月齢で同じような感じです。

うちはひとまず、洋式トイレみたいな形のオマルを導入しました。
オマルではすぐに出来る様になったので、次はオマルをトイレ内に設置しました(^^)

オムツよりはだいぶお尻が拭きやすい

ちょっとずつ、トイレに近づけたら…と思っています。

• しまじろう♡

しまじろう♡

こんにちは
    西松屋に小さなトイレみたいなのがあり買おうか迷ってたんですが、買ってみます(*^^*)

オムツですると拭くの大変ですよね。
    私もやってみます☆

• 3月12日
  • てんこもり

てんこもり

私も西松屋で買いました(^^)
    重宝してます。

• 3月14日
なお

うちはひどい便秘で。
出すまでに2~3時間かかることも。
薬も飲んでましたが、全く効果なく。
出すまでに時間かかりすぎて、トイレではできませんでした。

そこで、オマルをリビングに設置して好きなタイミングで好きなだけ座っていいよ
全部この中に出して大丈夫😊

って用意したら、その日のうちにデビューし
何回か繰り返してスムーズになった頃、トイレにアンパンマンの便座をつけて便が出せるようになりました。

本人いわく、足が宙ぶらりんになるのが怖かった
と言ってました。
足置き作ったんですけど ネ😂

ちょっとしたきっかけで変われると思うので、参考にしてみてください。

• しまじろう♡

しまじろう♡

やはりリビングに置くのが良さそうですね☆
    足置き場は前に作ったんですが効果なく、今は下の子のために設置してますがだめです(>_<)
    娘は結構神経質な子でこだわり強く、何をしても嫌で頭を抱える毎日です(T-T)

• 3月12日
はじめてのママリ🔰

モビコール効きませんか?
うちの子もうんちはオムツ、便秘っ子で1日2包飲んでます🥺

• しまじろう♡

しまじろう♡

うちの子病院で浣腸されても便を我慢するくらいなのでモビコールではダメみたいです(T-T)
    便したい!とは言うんですがやっぱりやめた、とかいって我慢するんです…
    なのでお手上げ状態です┐('~`;)┌

• 3月12日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

我慢しちゃうんですね😭
    うちも1週間に1度しか出ない頑固な便秘ちゃんでしたがモビコールで少し改善されました‪‪💦‬
    合うお薬があるといいんですが🥺

• 3月13日