※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

旦那が友人の結婚式に出席予定。出産前で赤ちゃんのことが心配。大人数の会食での感染リスクが不安。結婚式に行かせるべきか悩んでいます。

コロナ禍での結婚式への参加についてご意見ください。
旦那が5月下旬に友人の結婚式へ参加予定です。
会社の同期で私達の結婚式にも参加してくれた方です。(私達の結婚式はコロナ前でした)
会場は同じ市内で電車で20分ほどの場所です。
規模はハッキリはわかりませんが、親族が多く結構な人数を集めるとのこと。
また、関西圏など県外のゲストも来ると聞いています。
私がもうすぐ出産予定で、順調にいけばその頃は赤ちゃんは生後2ヶ月になります。

旦那は私に何の相談もなく当たり前のように出席の返事をしていました。
出産間近になり、参加させて大丈夫なのか、もし赤ちゃんに感染したら…などどんどん不安になってきました。
大人数での会食は控えるよう言われていますが、結婚式なんてまさに大人数での会食ですよね…。
食事中はノーマスクでつい話もするでしょうし…。
旦那は普段はコロナに敏感なくせに、自分が結婚式に参加することで起こり得るリスクは微塵も思いつきもしないようです。
私が心配しすぎでしょうか?

このような状況で、皆さんなら結婚式行かせますか?
行かないよう説得しますか?
どうされるかご意見いただけると嬉しいです🙇‍♀️

今さら欠席なんて迷惑だ!などのご意見はご遠慮ください。

コメント

はじめてのママリ🔰

私も旦那も、結婚式に来てくれたお互いの友人から別々に5月に招待してもらいましたが
2人とも妊娠を理由にお断りさせてもらいました😓

普段の生活の中で(買い物や仕事や子どもの保育園など)コロナにかかってしまうのとはまた話が違いますから😥

また、当日に祝電を入れさせてもらうのと、お祝いを別に渡そうと思ってます😢

はじめてのママリ🔰

同じ状況でした☺️
行かないように説得というか、、
大事なお友達だから行ってもいいよ!
ただ、行くのであれば隣の義実家に1週間ほど隔離ね☺️
って伝えました😂
主人もだいぶ悩んでいたみたいですが、コロナになって娘に会えないぐらいなら行かなくていいや!って考えができたらしいです😂😂

はじめてのママリ🔰

私も旦那の友人が5月挙式でその頃赤ちゃんは1ヶ月。
里帰りなしなので家にいる予定ですが行かせます!
不安は全くないと言えば嘘になりますが結婚式は人生で1.2を競うぐらいの大事なイベントですので、、
私自身結婚式を行ったときに(コロナ前でしたが)たくさんの友人に祝福されそれはそれは本当に嬉しく幸せな時間でしたので😊
今はコロナ禍でみんな何も考えずに楽しむとはいかないかもしれませんがせめて出席はしてあげてほしいなと思っています😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

上の方の意見、いい案だと思います😊
    ご自身か旦那様が1週間程実家に帰られるのはどうですか?

• 3月12日
はじめてのママリ🔰

自分達の結婚式に参列してくれた方なら、私はいかせます!
もちろん考え方次第なので、あくまで私はです。
私も今度妊娠8ヶ月で親友の結婚式に参列しますが、今時の結婚式はとても厳しいんですね。PCRを指定された日に受けて陰性証明を出さないと参列できないそうです。
都内なので、お住まいの地域によってはここまで厳しくないのかも知れませんが感染対策はしっかりされているのではないでしょうか?
コロナ禍で4〜5回結婚式参列してますが、感染しませんでした。都内です。
生後2ヶ月経っていれば外も出れるので、まぁ感染リスクは一緒かなと思いました!!

はじめてのママリ🔰

私なら出席しますね🥺
感染防止徹底している結婚式場も多いのでどちらかといえばその辺のスーパーとかコンビニに行く方がリスクありそうな感じがします🥺
私も昨年友人の結婚式に
参列しましたが、きっちり
感染対策されていて安心して友人を祝福する事が出来ましたし友人もとても綺麗で
ドレス姿が見れて良かった!行って良かった!と思いました♫