※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
シュッ!
お金・保険

名古屋市の小学校は月にいくらくらいなにでお金が飛びますかー?

名古屋市の小学校は月にいくらくらいなにでお金が飛びますかー?

コメント

咲や

名古屋市 就学援助 で検索してみて下さい
大体の目安の金額が分かると思いますよ

あなち

名古屋で教員していて今は産休中なので2年半前になりますが…
給食費3800円
PTA会費300円が毎月かかり
漢字ドリル、図工の教材なとの支払いが月500円前後あるかなと思うので
毎月5000円いかないかな🤔と思います!

2mama

給食費が要るくらいであとは特に。月に五千円も用意しておいたら足りるかと。
あとは、三年生で習字道具、絵の具道具、リコーダーとそれぞれ高い物では無いですが購入します、指定もないのでイオンとかでも良いとは思いますが、そのお道具以外に雑巾と筆洗うようにペットボトルを鞄に入れれるように学校注文の物は出来てました。(後にそのように指導がありました)
あと、学校によっては一年生でピアニカの購入があるかもしれません。(コロナ禍で今は無いかも)
うちの学校は少人数なので購入、幼稚園、保育園で使用してたのを持ち込みの子も居るので、吹口だけ買えば学校の物を使用させていただけました。

りおちぇる

修学旅行の積立やら、他の教材費で5,000〜10,000円の間ですね!
だいたい5,000円が多かったです。
あとはうちの学校だけかもしれませんが、引き落とし口座がJAのみでした。