コメント
ニコ☆
転勤はあっても4月なんですよね?それですと出産前の妊婦健診もそのまま今の産院で転勤になっても産むのは今の産院ですよね?
(予約をもう入れないとだと思いますし…)
変わらないのであれば里帰り扱いではないんだと思うのですが…。
産後里帰りするという事でしょうか?
ぽっく
6月末出産予定で5月に転勤になりました!通院してた先生に相談して臨月ギリギリに戻りましたよ!5月転勤先にいるとき一回検査行きました!それは紹介状書いて貰いました!
出産は予約してないとダメだと思うので今通ってる病院で出産だと思いますよ!
ちなみに産後1ヶ月検診終わって転勤先に戻りました!
-
むぎ07
妊婦検診の無料券とか使いましたか?
やはり実費でしたか?- 11月7日
-
ぽっく
あー…確か使えなかったかも?一回だからいいやって思ったような…😅でも余った助成券って申請したら戻ってこなかったかな?私は余らなかったですが😅病院で聞いたら教えてくれると思いますよ😊
- 11月7日
-
むぎ07
ありがとうございます。
時期がきたら聞いてみます!- 11月7日
むぎ07
4月ですね。
産院も今通っている病院です。
転勤になった場合、2ヶ月ほどあるのでその間は実家に居ようかと思っているので。
転勤してしまえば、妊婦検診の無料券は新たな市町村で貰う事になるようですし。
そうなった場合は里帰り出産の手続きになってしまうのかと。
ニコ☆
その2ヶ月分が面倒でしたら住民票を移すのを遅らせるとか出来ないですかね?
妊婦健診の助成は申請すれば戻ってきますよ。戻るまでに少し期間がいるのでそれまでは建て替えですが…。
むぎ07
申請すれば戻ってくるんですね。建て替え予定で貯金を念のためにしておきます。
ありがとうございます😊