※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぽん
子育て・グッズ

左のおっぱいが張って痛くてボコボコのしこりがあります。病院に電話して相談するべきですか?

左のおっぱいだけ上の方が今までにないくらい張っていて痛くて固くてボコボコのしこりがあります。自分で出そうとしても思うようにあまりでてきません。どうしたらよろしいでしょうか?
病院にこの時間でも電話して相談するべきでしょうか?

コメント

痛くて苦痛なら電話したらいいと思います!
私も何度も電話しました。
何かしらアドバイスいただけるので安心しますよ✨

• ぽん

ぽん

そうしてみます!
    ありがとうございます😂😂

• 3月11日
ニコル

おっぱいの詰まりって本当に痛いですよね💦
今までは完母ですか?それとも混合ですか?
もしかしたら乳腺が貫通してよく出てくる時かもしれませんね🌿
赤ちゃんに色んな方向から吸わせるのが1番ですが、まだ生後1ヶ月ということなのでそこまで上手く飲めないと思うので、自分で色んな所から圧をかけて搾乳するか、もしご自宅に搾乳器があれば使ってみてください☺️
あまりこのままの状態でほっておくと、乳腺炎になってしまうので、とりあえず飲ませる、無理なら搾乳、それでも痛ければ保冷剤で冷やすと幾分良くなりますよ💐

• ぽん

ぽん

たまにミルクを足すくらいでしたが、最近は1回ミルクをあげるかあげないかくらいでほぼ完母です。
    手で絞るのと搾乳器使うのはやはり出が違いますかね?

• 3月11日
  • ニコル

ニコル

ほぼ完母なら尚更よく出るようになってきた証拠ですね☺️
    搾乳器が自分に合えば楽に絞れますが、私の場合はなかなか上手く絞れず、いつも手で絞ってました🤗
    片手でおっぱいを支えて、もう片方の手で左右上下から方向を変えて絞っていくと、どこかでめちゃくちゃ勢いよく母乳が出てくると思うので、そこを重点的に絞るとだいぶ良くなりますよ✨
    自分でやるには最初コツ掴むまでちょっと難しいかもしれませんが、これから飲ませるタイミングが合わなかったり、出かけ先で張ってきた時とかにササッと絞れるのでラクになりますよ☺️🌿

• 3月11日
ママリ🔰

私も痛くて寝れなくて怖くて電話しました☺️

慣れてきた頃には、赤ちゃんに吸ってもらうことができたら自分でどうにかなりました。
しこりがあるところを上顎と下顎で挟んで吸ってもらうのがコツです。慣れるまでは難しいのですが、横抱き、縦抱き、フットボール抱き、いろんな抱き方ができると、楽です。

• ぽん

ぽん

フットボール抱きで解消しました!
    本当にありがとうございます😂😂

• 3月12日
  • ママリ🔰

ママリ🔰

よかったです🥺✨
    おめでとうございます✨

• 3月12日