育休明けの短時間勤務について、法的に解雇される可能性はあるか相談中。経済的にも厳しい状況で、交渉中。
労働基準法など詳しい方、おられますか?
育休明け、職場復帰が難航してます。
戻れるだけありがたいですが、育休明けの時短ではなく、短時間勤務制度を使って、週20時間を打診されました。
諸々の職場の事情は承知しており、まあ、そうなるよなあ。とは思いますが、こちらも経済的に余裕があるわけでもなく、、、
今、何とか25時間程度にならないか交渉してみてますが、最悪、クビにされることって法的に通るのでしょうか?
育休明けの解雇はNGですが、業績悪化に伴う人員削減が理由とされた場合、受け入れるしかないのかな。
それを言われたら、なぜ私?全員その対象だよね?と言うつもりですが、「幼子抱えて休むリスクも高く、シフトも制限が出てくるから」と言われたら何もいえないんでしょうか?
創立から5年在席し、コロナ前の繁忙&軌道に乗るまでの大変な時期にだいぶ貢献してきたと自負してますが、上司の性格からすると、すぱーっと切られそうです。
- みかん(3歳5ヶ月)
コメント
退会ユーザー
会社は時短=6時間×5日間の30時間なら正社員のまま受け入れなくてはいけませんが、それ以外を希望された場合には断れる権利があり、
雇用形態の変更(アルバイトなど)を提案することになると思います。
そもそも時短=週30時間を希望されたのであれば戦えます!
正社員ではなくパートであった場合、曜日や上がり時間の制限を申し出た内容を会社の受入希望とすり合わせる必要があります!
みかん
もともと時短で週30時間を希望出してましたが、職場の事情があって30時間は難しく、短時間勤務制度という別の制度を持ち出して正社員のまま週20時間という提案をされています。
パートに、、、とかいわれないだけありがたいんですけどね😅
退会ユーザー
なるほど!きっと提案ベースなのですねー!
30時間であれば、強く言えますが25時間だとつっぱねられてしまうと思います💦
保育園の都合で25時間は必要!とか交渉してみてはいかがでしょうか?
みかん
ありがとうございます!そうですね、保育園が、、とか言えば説得力ありますもんね!