※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめましてのママリ☘️
妊娠・出産

9ヶ月の子どもがいて、保育園に入れて仕事復帰予定だったが、妊娠が発覚。育休のシステムが分からず、保育園に預けるか悩んでいる。出産後、上の子は1歳になる。どちらが家庭に負担が少ないか知りたい。

今9ヶ月の子どもがいます。
4月から保育園が決まって仕事復帰予定だったんですが、先日妊娠が解りました。
保育園に預けて仕事復帰するか、入園を辞退するか迷っています。
育休のシステムがよく解らないのですが、どちらの方が家庭に負担が少ないか教えて頂きたいです。
因みに、順調にいけば11月出産予定で、上の子は6月で1歳になります。

コメント

ママリ

保育園辞退してそのまま育休手当をもらいながらの方が金銭的にはいいと思いますが1歳になっていない子がいての妊婦生活、産後2人の育児を考えると体力的にどうかなって感じですかね💦💦

私も妊娠中ですが4月から仕事復帰します。
1歳児を見ながら赤ちゃんのお世話ができるかというのと保育園でいっぱい遊んできてくれればなと思いそうしました😁
育休中の保育料は結構イタイですが😭

• はじめましてのママリ☘️

返答ありがとうございます。
    2人目出産後、主人が育休を取ってくれているので、今かなり楽させてもらってて、出産後のお世話の大変さを予想してなかったです💦
    赤ちゃん2人はやっぱり大変ですよね💦

• 3月11日
  • ママリ

ママリ

お子さん3人目なんですね💦💦
    失礼しました😣

うちは4月から年長になる娘がいるので兄弟加点がつくうちにとも考え入園決めたのもあります!!
    うちの自治体は2人目1/4なので😊

3人目も旦那さん育休とってくれるなら家庭保育もありかもしれないですね😁

• 3月11日

うちも4月から年長です💕
    2人目と歳が離れてるので育休続けてとったらどうなるのか解らなくて💦
    うちも兄弟点と娘が一緒に通いたいと言ったので決めました。
    1/4とかめっちゃいいですね!!
    育休取ってくれたのは助かったんですが、やっぱりその分金銭面で悩んでしまいます💦
    今年復帰する程で色々過ごしてたので(笑)
    上が歳離れてると少し楽ですよね😄

• 3月11日

入園辞退して育児給付金もらえるならその方が金銭的にはいいと思いますが、
妊娠出産その後と上の子見つつは大変かなと思うのと、ここで辞退して今後の点数に響いたり今後保育園受かる見込みがあるのかというところが気になります💦
上の子通ってれば加点があるとか2人同時入所は難しくないのかとか育休中は上の子継続して預かってもらえるのかとか、
お住まいの地域のことよく調べてから決めた方がいいかなと思いました!

育休は貰えると思うんですが、保育園の点数と2人同時入所の事忘れてました💦
    4月から年長になる娘がいるので、育休延長しても1番上は預かって貰えます。
    役所に事情を説明して詳しく聞いてみます。

• 3月11日
たこさん

入園して復帰したら3歳クラスになるまでずっと保育料がかかります。
2人目の産休育休中にも上の子の保育料がかかり続けるのは結構キツイと思います💦
世帯収入と自治体によって保育料は違うので、金銭的なことはなんとも言えません💦

辞退して連続で産休育休を取得すれば保育に関する出費がないので負担は少ないかもしれません。
ただ妊娠中〜出産〜産後、とずっと上の子を自宅保育することになりますので、通院や入院中の預け先などは考えておいた方がいいと思います。
(産前産後の約5ヶ月間だけ『産前産後』事由で保育園に申し込むことが可能です)
2人自宅保育となると、保活も2人同時になります。

一度復帰した場合のことですが、2人目以降の育休に入ったときに在園中の上の子が未満児クラスの場合は強制退園になることがあります。
自治体によりますので確認しておいた方がいいと思います。

4月から年長になる娘がいるので、1年間は保育料半額なんですが、その後は倍額になってしまいます💦
    1度入園すれば、育休中の退園はないので産後の育児を考えると預ける方がいいのか……
    復帰しても9月には産休に入るので、金銭的に凄くきつくなりそうなのも気になってしまって💦

• 3月11日