※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
産婦人科・小児科

上の子はフッ素塗布有料ですか?下の子はフッ素無料別冊があるが、上の子にはついていない。生えた歯にフッ素を塗る場合、他の歯はどうする?全部生え揃ったら再診する?

上の子、なんだかんだで歯医者に行きそびれていました。
今月末やっと予約を取り、フッ素を塗ってもらいます。
下の子はフッ素無料の別冊があるのですが、
上の子の別冊にはついていません。
有料でしょうか?
おいくらくらいか、分かりますか?

また、下の子も同時にフッ素塗ります。
検診の際に、歯が4本程生えたら行ってねと言われていたので行きます。
その時に疑問を抱いて質問していれば良かったのですが、今生えてる分にフッ素塗ったとして、他の歯はどうするのでしょうか?💦
全部生え揃ったら、もう一度行くのですか?

よろしくお願いいたします✨

コメント

けー

フット塗布は自費診療です。
なので病院によって違います。
市内のいろんな歯科の話を聞いてますが今まで聞いたのは0〜2000円です。
息子が行っているのは800円です。無料のところは車で15分〜20分とかかかるので…

それと、フッ素塗布は毎月する方もいますが数ヶ月に1回やるものです。
なので継続して塗っている間に他の歯も生えてくると思いますよ~

• ままり

ままり

ありがとうございます!
    何度もやるのですね。
    助かりました✨

• 3月12日
しろママ

お金を払ったことがありません。
乳幼児医療証を出して無料になってるのかと思ってましたが、今気になって調べたら、フッ素塗布は本来適用外なんですね…
歯医者さんのサービスなのかな…?
でも転勤族なので3〜4箇所歯医者変わりましたが、どこも無料でした。
料金について答えになっていなくて、ごめんなさい。

もう一度行くのかについてですが、フッ素は1回塗ったら完成ではなく、何度も塗り重ねて浸透させて歯を強くするものだそうです。
うちの子は数ヶ月ごとに検診かねてフッ素してもらってますが、まだ虫歯はゼロです。

• ままり

ままり

ありがとうございます!
    助かりました✨

• 3月12日