※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
ココロ・悩み

歯医者で疑問に思ってることがあります、、定期的に行っていて、クリー…

歯医者で疑問に思ってることがあります、、

定期的に行っていて、クリーニングやチェック、虫歯の治療などその時々でしてもらってるのですが。
今回クリーニング後に1箇所舌で触った感じ違和感があり、数日後に虫歯治療だったのでそのことをお伝えしました。

そしたら、昔詰め物していたところが脆くなってて、そこが取れてしまった感じだと思いますと。クリーニングでは普通取れないけど、劣化していたみたいだねと説明されました。
その取れてしまったところ(奥歯から2番めの歯と歯の間のつけ根あたり)が虫歯になってそうと言われました。
しかも削ってみないと分からないけど深いかもと、、
神経までいってる可能性があるから、自由診療を勧められました。(神経までいってたら4万ぐらい、いってなければ2万ぐらい)
一度考えてくださいと言われたのですが、、

そこは前に冷たいものがしみたりしてて、クリーニングの時も痛かったからお伝えしてるんです。
そしたらその伝えたあたりのどこかを治療したみたいなんですけど、、日が経つにつれてしみなくなったので大丈夫になったんだと思ってました。
そしたら今回、前にここが沁みると仰ってたこともあるので、自由診療でしっかりと見て治療した方がと言われました。

自由診療にした方がいいことは分かるんですけど、まずその前に何度も何度も行っていて(この1年ぐらい2ヶ月に1度は行ってます)そんな神経までいってるかもしれない虫歯を見落とすものなのでしょうか、、?
なんのために定期検診うけて、クリーニングしてもらってるのか意味がわからなくなってしまいました。
今回たまたま昔の詰め物が欠けただけで。その欠けた場所とその奥?が虫歯になってましたってことはよくあることなのでしょうか??
伝えたら「これはよくぞ気づいてくれました!」みたいな感じに言われたんですけど、、
なんだかモヤモヤしてしまっていて、、

コメント

はじめてのママリ🔰

それって自由診療になるんですか?🤔神経までいってるかはレントゲン撮ったんでしょうか。
詰め物の下に虫歯ができる可能性もありますが。
私が通ってる歯医者は年1でレントゲン撮って調べてくれますし、神経までいってても自由診療を勧められることは無いです。もちろん詰め物のセラミックとかは別ですが。

なんかめちゃお金とってやろう感が😂

• ママリ

ママリ

レントゲンは去年撮ったものしかないです。その時には言われませんでした。
    自由診療ならば、MKというお薬を使って神経を残せる可能性がありますと言われました。
    保険診療ならば、神経までいってたら神経を取らないといけないかもと言われました。

なんかここの歯医者さんに去年からいいかな?と思って行き出したのですが、自由診療を他で勧められたことないし、なんかよく分からなくなってます💦
    もう数回自由診療勧められて、それで治療してます😭

• 1時間前
  • ママリ

ママリ

神経までいってるかどうかはレントゲンでわかりますか?

• 58分前
ママリ

そもそも定期検診って出来るだけ早く虫歯を見つけるためでもあり、虫歯が小さいうちに治療すれば削る量は少なくて済みます。
神経を取らずに済みます。
なんのための検診なんでしょうか?
虫歯治療は保険診療で全てできます。
虫歯一個に何マンもかかってたら日本国民は治せない人多発します。
あまり自費ばかりすすめてくるところは患者をお金としか見てなかったりするので転院をオススメします。

• ママリ

ママリ

そうですよね😭😭😭
    被せ物の下だと見つけられないものなんでしょうか?じゃあ激痛が出てから対応するしかなくなりますよね、、

去年から口コミもいいのでそこに行ってるのですが、、なんか歯のことを考えてくれてるのか、お金をかけたいのかよくわらないです、、

• 1時間前
  • ママリ

ママリ

もし、歯にしみたりなどの違和感があればレントゲンでわからない場合は詰め物を取って確かめたりしますよ。

悪い口コミは皆さん書きたがりますが、ネットに良い口コミなんて書いてくれる人なんて中々いないので良い口コミ多いところは歯医者が自分で書いてたりしますよ。

• 59分前
ママリ

詰め物の下が虫歯になることは無くはないですね💦
レントゲンは撮ったことないんでしょうか?
レントゲンしないとわからない虫歯はあります🦷

自由診療で虫歯治療するってことですか??
上の方の言うようにセラミックにするなら自由診療にはなりますが(レジンや銀歯なら保険適用です)

どう言った理由で自由診療になるのか…… 説明不足なような気もしますね💦