※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
micky
妊娠・出産

妊娠中に夜眠れず、不安や恐怖を感じています。情緒不安定になることもあるそうで、同じ経験をした方がいるか相談したいです。

妊娠7ヶ月です。
最近夜なかなか寝つけません。
夜寝ようとすると、家が火事になったらどうしようとか泥棒がきたらどうしようとか悪いことばかり考えてしまい、何回も火元や戸締まりの確認をしてしまいます。
それは悪いことではないですが寝る前にも確認しているのに変にいろいろ考えてしまって…。
うとうとした頃にちょっとした物音でも起きてしまい怖くて寝れなくなったりします。
妊娠中は情緒不安定になりがちとも聞きますがこういった事も情緒不安定にはいるのでしょうか?
妊娠前は割とすぐ眠れるほうでしたし、心配性ではありましたがこんなにひどくはありませんでした。
切迫のため実家に帰ってきており1人で寝ていることや(以前は主人と寝ていたので)仕事を辞めて昼間に疲れていないことも関係あるのかなと思ったりしています。
とにかく変なことばかり考えてしまう自分がすごく嫌でつらいです。同じような経験をされた方いませんか??

コメント

めろんぱん

妊婦中でなくても布団入りながら「あれ?あそこの窓閉めたっけ⁇」とか「今地震きたらうちはどーやって避難しよう...」とか考える事ありましたよw

寝る前って暗くて静かだから考えなくていい事までなんか想像しちゃいますよね。

全然役には立たない事ですが

• micky

micky

コメントありがとうございます。
    やっぱり妊娠とは関係ないんですかね?
    毎日毎日変なことばかり考えてしまって夜が来るのが怖いくらいです(>_<)
    その分今は安静中なので昼間寝たりしていますが、そうすると夜また寝れない悪循環…。
    暗くて静かなのがやはりだめなのですかねぇ。。

• 11月6日
  • めろんぱん

めろんぱん

1回気になると余計な事まで考えだしたりしますよね(´□︎`;)

私も夜中に心配になると一通りチェックしたりしますw

どーしても寝れない時は心を落ち着かせる為に音楽を聴きながら寝たりしてますよ♫

• 11月6日
  • micky

micky

音楽いいですね!
    変なことばかり考えてしまうのでできるだけ頭をからっぽにしたいですが、なかなか難しく、、、。
    今日も昨日寝れなかったからか昼間に爆睡してしまって悪循環です(T_T)

• 11月7日

私も妊娠中心配性で、
料理した後に外出すると、火消したかな?とか、
鍵閉めたかな?とか疲れちゃってました。

家族がいない時は、日中も戸締まり完璧でした‼︎笑
怖いニュース見てしまった後は誰もいない時にピンポン鳴ると怖くて出られない時もあったり、
駅のホームでは壁に背中をピッタリくっつけてないと不安だったり。

何ですかね?

妊娠すると、子供を守ろうとして本能が強くなるみたいなので、その影響だったのかな?と思ってます。

• micky

micky

最近怖いニュースがたくさんあるので恐ろしいですよね!
    私も怖くてピンポンとか出れません。家族が出るときも襲われたらとか考えてビクビクしてしまいます。
    妊娠の影響ですかね?毎晩毎晩かなり疲れてしまってます(*_*)

• 11月7日
まおーん

すごくよく分かります!1人目妊娠中、中期〜後期にかけて、特に寝床についてから、陣痛の恐怖や産後の心配から始まり、マイナス思考が止まらなかったのをよく覚えています。自分でもマタニティブルーだと分かるほどひどくって、妊娠に関することだけじゃなくて、もし家族が病気になったら…とか、だれも子育てに協力してくれないかも…とか、今から考えると訳のわからない妄想ばかりしては涙していて、自分が自分じゃなく、とても辛かったです。産前、仕事を少し早めに休んだので、昼寝の影響もあり、夜は眠れず、どんどん不眠がひどくなってはブルーになって出産を迎えました(•̩̩̩̩_•̩̩̩̩)

現在、2人目妊娠中ですが、今回はまったくそんなことはなくってビックリしてます。上の子がいて気が紛れてるのか、余裕がでてかきたのか…

でも、きっと妊娠の影響だと思いますよ(◍ ´꒳` ◍)

• micky

micky

同じですね!!
    マタニティブルーって出産に対してっていうイメージだったので私の場合マタニティブルーなのか?!って思っていました。
    何かへんなことばかり考えてしまって毎晩疲れています。。(´-`)
    私もいろいろ妄想して泣くこともあります。泣き疲れて眠ることもありますが涙が止まらず寝れないこともあり夜が来るのが怖いくらいです。
    2人目のときは大丈夫なのですね!
    私も気がまぎれることがないのでひどいのかもしれません。
    はやく楽になりたいです。

• 11月7日
はーちゃん❤️

お気持ちわかります😢💦私も妊娠してから不安が強くなりました😰事故にあったらとか誰も手助けしてくれないとか私の入院中子どもがケガしないかなー💦とか。
考え過ぎですかね😱😱

• micky

micky

不安強くなるの同じです!
    私も毎晩電気を消すと、事故にあったら火事にあったらって余計なことばかり考えてしまいます。
    最近物騒なニュースも多いし恐ろしいですよね。
    出産すれば少しはマシになるのかな??
    今日も昼寝してしまって夜は寝れそうにないです(*_*)

• 11月7日
⸜(  ॑꒳ ॑  )⸝

私も寝る前や出かける時に火の元、戸締りなど気になって何度も何度も見に行ってました(><)
主人もそのタイプで教えてもらったのが心配になる玄関の鍵やガスの元栓など確認して写メ撮る!
そうすればお布団入っても出かけ先であれ?ってなっても写メ見返せば大丈夫!って思えるようになりました(^^)

• micky

micky

なるほど!写メとるのいいですね!
    私も何回も見たはずなのにやっぱり不安でまた確認してって繰り返してしまいます。
    写メとってたら見返して安心できますもんね!
    私も実践してみようと思います。ありがとうございます♡

• 11月7日