週末に昼外食している家族。外食費と食材費で月5万円。食費を抑えたいが、旦那は外食を楽しみたい。他の方の食費事情や外食頻度を知りたい。
毎週、週末に1回昼だけ外食してます。
月にすると4.5回
食べにいくのはフードコートか回転寿司
旦那、私、4歳の息子で
1回の会計で2〜3千円ぐらいですが、
私としたら控えたいです。
息子も最近よく食べるし。。
旦那は週末に1回昼だけ外食したい!というので
仕方ないですが。。
回転寿司で旦那が皿をとるたびに
計算してしまう自分が嫌です。
外食費で1万5千円はかかるし
食材買うのに3万以上かかって
食費だけで毎月5万円位になります。
食材買うの抑えたほうがいいんだろうけど
みなさんの食費、毎月いくら位ですか?
また外食はどれ位しますか?
- すたばママ(8歳)
コメント

☆やまちゃん☆
主人も私も外食好きだったんですけど産休に入り、お財布一緒にしてからはなるべく控えるようになりました。
月2で控えてます(╹◡╹)
食費は4万で内外食費は6千円ぐらいに抑えるようにしてます。お酒が入ると高くなるので外食時は飲ませないようにしてます。
主人は飲み会が多く外で良いもの食べて来てるのでこちらは我慢…
私は今、耐えている最中です笑💦
とにかく浪費凄いので、この先給料上がっても一定額と決めてます。

ゆゆママ
外食好きなのでうちも毎週外食してますが、まだ赤ちゃんはお金がかからないので、ランチなら2000円以下でおさまります。なので5回で1万くらいですね。
お金に換算すると高くかんじますが、材料費、光熱費、はもちろん、労力、気分を考えたら悪くないと私たちは考えてます♪♪
今月外食し過ぎてると感じたときはお互いのお小遣いから出したりして調節してます(笑)
-
すたばママ
旦那の仕事のストレス発散に気分転換に外食はいいんですけどね。私も料理するの面倒だし笑。下の赤ちゃんが食べるようになったら回数減らすようにしてみます。ありがとうございます
- 11月7日

ザト
外食が息抜きなので、毎週必ず2回はします。
夫と息子は規格外によく食べる上に味にうるさい夫なので、量が出て、価格が安く、味も文句なし!となると限られてしまい、ローテーションです(;´・ω・)
月8回で2万、自炊部も月2万で合計月4万が予算です。
-
すたばママ
外食は息抜きですよね。
うちもローテーションです(゚∀゚)笑
自炊で2万は偉いですね!
ありがとうございます- 11月7日

さくさく
うちも毎週末外食します。でも家族が増えたので場所は選びます(^_^;)
前はよくモスとか回転寿司とか行ってたけれど、それだと2500〜3000円かかるので、パン屋さんとか安いご当地フードの店とかミスドとかが多いです。
それだと1500円くらいでおさまるので。
大体飲み物を頼むと高くなるので、水筒持参で行きます!
-
さくさく
食費は外食込みで6万くらいですね!
- 11月7日
-
すたばママ
モス好きなんですけど、高いですよね。
水筒持参で行くのはいいですね。
ミスドとかドーナツやすいけど、 飲み物で高くつきますもんね。
旦那に提案して
1500円位に収まるように考えてみます。
ありがとうございます。- 11月7日
すたばママ
お酒が入ると高くなりますよねー。
こっちは妊娠からずっと飲んでないし、
旦那はちょくちょく飲みにいくし!
私も耐えて外食の回数減らすように提案してみようと思います。ありがとうございます