※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
つー
住まい

外構工事について茨城県県央と県南の境くらいのところに家を建てる予定…

外構工事について

茨城県県央と県南の境くらいのところに家を建てる予定です。
土地が100坪以上あるため、外構費がかなり上がってしまいそうです。

工務店で提携している外構屋さんもあるのですが、他社の見積もりも取りたいと思い、どこかおすすめの外構会社お知りの方いましたら教えていただければと思います🥲

ネットで検索したり車移動の際探したりしているのですが、よく分からず…💦

こんなところあるよーやここでやりました等ありましたらぜひお願いいたします!

コメント

89

外構を抑えるなら、家とは別に時間をかけてやった方がいい、とは聞きました。HMの外構担当の方から💧

候補にホームセンターもいれてみてもいいかもです。
私は家と一緒に外構をやったものの、裏手は防草シートで終わりにしちゃったんです。
で、
住んで2年目にして「物置ほしい!」となり、お金かけてやってもらった防草シートをはがし、山新でコンクリート&物置設置を現在やってもらってるところです。
裏手の広さは30㎡くらい。
で約60万だったと思います。

また、植木もHMでやったものの、那珂の花木センター(ホーマックのところの庭木屋さんです)でいい果樹があったから植えてもらうついでに見てもらったら、「こんな安いの玄関に植えてたら、すぐ広がって通れなくなっちまうよ!」とのことで、+1万で植え替え等々やってもらっちゃいました。

結果、
ホームセンター安い💦です。