※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ともこ
妊娠・出産

妊娠中の鼻づまりで悩んでいます。同じ経験の方、改善方法を教えてください。

妊娠中に鼻炎で鼻づまりが治らない方、治った方いませんか?

妊娠発覚した頃から咳が出るようになり、妊娠初期なのでそのまま様子を見ていたら次第に鼻水が出るようになり、その後嗅覚がなくなってきました( ; ; )
耳鼻科に行き点鼻薬を処方してもらい嗅覚は多少戻ってきたのですが鼻づまりが一向に改善しません( ; ; )今はカルボシステインというお薬だけ飲んでいます。

同じような事があった方、いつまで続いた、こうしたら改善したなどがあれば教えてください( ; ; )
同じような症状の方、お話ししましょう( ; ; )

コメント

テンフィ

私は花粉症なのとハウスダストのアレルギーなので、いわゆる妊婦のなる鼻炎なのかアレルギーなのかが分からなかったんですが。。。
お医者さんに相談しても、「まぁ死なないから大丈夫」と相手にされませんでした(>_<)
だから不定期にやってくる鼻炎には苦しまされましたが。。。
とりあえず我慢してました。。。
全然参考にならずすみません( ノД`)
けど、お薬貰えたのは羨ましいです!

• ともこ

ともこ

コメントありがとうごさまいます!!
    分かります!まぁ死なないから大丈夫って( ; ; )そんな事言ったって辛いんだよぉ!!って感じですよね( ; ; )
    今は一番ひどい時よりは治ったのですか?
    早速のお返事、とっても嬉しかったです💖

• 11月6日

ふたりめ妊娠中は辛かったです。
5ヶ月から鼻水と咳が続いてて風邪かと思ったらずーーーっと治らず(-_-;)
耳鼻科も内科も薬は出してくれない、原因はわからない。
鼻水のせいで繰り返す蓄のう症、両耳中耳炎からの難聴、咳のしすぎで肋骨が痛くて寝返りもできず、体調不良のストレスで呼吸困難(-_-;)
原因も終わりも見えなくてつわりより辛かったです( ;∀;)
7ヶ月の頃に病院を変えてアレルギーの検査をしたけど全て陰性。でも結果を待つ間に数日間飲んだアレルギー薬が劇的に効いてかなり楽になりました!
きっと妊娠性の鼻炎だったんだなと今は思います。
陣痛も『これで鼻炎から解放される!』って思いながら乗りきれました。笑
『産むまで治らない』じゃなくて、『産んだら治る!』を合言葉にポジティブに行くしかないですかね(^^;

• ともこ

ともこ

コメントありがとうございます!!
    とっても大変な妊婦期間だったのですね(>_<)
    アレルギー薬が劇的に効いたのは良かったですね!!私も体に合うお薬があればいいのですが…
    『産んだら治る!』すごく心に刺さりました(´°̥̥̥̥̥̥̥̥ω°̥̥̥̥̥̥̥̥`)
    私もポジティブに考えて乗り切れるよう頑張ります!!
    ありがとうございました!!!

• 11月7日
  • けいてい

けいてい

こんにちは。けっこう前のことですが、コメントでびっくりさせてすみません。

ともこさんはその後鼻づまりはどうでしたか?ご出産後は自然に治りましたか?

わたし今けっこう鼻づまりで毎日息苦しくて辛いです。処方もらった薬は効き目はなくて、出産まで一ヶ月我慢しかないです。

ありがとうございます!

• 4月9日
  • ともこ

ともこ

お返事大分遅くなりすみません(>_<)

けいていさん、お辛いですね(>_<)
    私も妊娠中鼻づまりがひどすぎてもう治らないのかと落ち込みましたが、出産してからはすっかり治りました!!けいていさん、今はほんっとーーーーうにしんどいのが痛いほど分かりますが、治ります!!!出産まで頑張って耐えてくださいね!!!

• 4月17日
  • けいてい

けいてい

ご返信ありがとうございます!

本当に心強いの返信ですが、なんとか安心します。

わたしの場合、けっこう2ヶ月程鼻づまり酷くて、最初炎症があって、点鼻薬と薬使ってから、炎症はなくなっだが、鼻づまりだけで毎日息苦しくて辛いです。

原因は本当に妊娠のものですか?
    出産後は治りますか?そのまま一生で死ぬ程辛くてどうすればいい?って毎日ストレスがたまって泣いてます(⌒-⌒; )

ともこさんはその頃も同じように辛かったよね。ご出産後すぐ治りますよね。本当に妊娠のものですよね。

ご返信本当にありがとうございます!!

• 4月17日
  • ともこ

ともこ

私も妊娠中ずっとで結構最悪な感じでお先真っ暗な感じでしたよ(T-T)
    嗅覚も無くなったし鼻がつまって息苦しくて毎日泣いてました。。
    けど今はもう忘れてしまうくらいすっかりよくなったのでけいていさんもきっと大丈夫です!!!出産まであと少し耐えてくださいね!!!

• 4月17日
  • けいてい

けいてい

ご返信くださって本当にありがとうございます!!精神的に支えてくれました!

わたしは地方に住んで、周りはそんな症状はなく、産科の先生もはっきり診断できません。特に最近耳鼻科で鼻カメラで特に問題ないので、余計にストレス。

ともこさんの鼻づまりはどんな症状でしょうか?わたしの場合、完全に詰まってはなく、鼻の通気量は普通より悪く、空気を吸いたくても吸い辛いです。いつも息苦しいですが、意識的鼻の深呼吸もできそうなので、やはり完全に詰まってないです。夜寝る時に下の鼻は詰まってる感じます。毎日息苦しくて、何もできない状況です。

ともこさんもそのような症状でしょうか?家族はお腹大きくて息苦しの原因だと思うが、自分が鼻づまりっぽいは実感です。

長い文は本当にすみません。ともこさんのご親切の返信、今の心の支えです。

• 4月19日
  • ともこ

ともこ

お辛いですね(>_<)
    けいていさんの症状、多分ほぼ私と同じような症状だったと思います!
    寝る時ほんとに息苦しくて寝起きに一瞬よくなったかも?と、思ってもすぐまた息苦しくなって、、の繰り返しでした。私も医者にかかりましたが一過性のものでしょうと治療という治療はしてません。お腹が大きくて息苦しいのもあるけれどそれだけでこんなに苦しいはずはないんじゃないかと毎日辛くてしょうがなかったです。
    けれど出産後はそんな事あったなぁと思えるほどにスッキリ治りました!!
    けいていさんも産んだら治ると思いますよ!可愛い赤ちゃんに逢うため、あと少し頑張りましょう!!応援してます!!!

• 4月20日
  • けいてい

けいてい

毎度ご返信本当にありがとうございます!心より感謝の気持ちがいっぱいです!

わたしは今34週で、37週に入ってみたら、帝王切開の予定です。あと2週間位我慢しかないと思ってるが、鼻は出産に近づくにつれて酷くなるような気がします。

ともこさんはその時、何か方法とおすすめがありますか?今の時期を早く、頑張って乗り越えたいです!

何でもいいですが、この二週間、ともこさんの支えで頑張ります!!

言葉だけで感謝の気持ちを表れないほどありがとうございます!!

• 4月21日
  • ともこ

ともこ

お返事遅くなりすみません(>_<)

具合はどうですか?

私は、その当時やっぱりなす術なくて、、夜は鼻の上を蒸しタオルで抑えてみたり、ナザールという鼻のスプレーを使ってみたり。あとは、子供用の電動の鼻水吸い器を買い、細いカテーテルを鼻の奥に入れて使ってみたりしました。どれも気休め程度ですが、一瞬楽になったりはありました。

なかなかお役に立てず申し訳ないですが、、あと少し!!頑張ってください!!

• 4月24日
  • けいてい

けいてい

いつもお返事ありがとうございます!

わたしは来週出産の予定ですが、今毎日我慢できないほど鼻づまり(⌒-⌒; )

でも、出産したら治ると信じてます!ともこさんの返信は力になります!

ともこさんはご出産後すぐ治りますか?そんなに酷くてもすぐ治りますか?

それともしばらく酷くなって、その後徐々に治りますか?大体どのくらいですか?

いろいろ問題があって本当にすみません。出産に近づいて不安もあります。

いつもありがとうございます!!!

• 5月3日
  • ともこ

ともこ

お返事遅くなりましたm(_ _)m

もうすぐ出産なんですね!もうすぐ赤ちゃんに会えるんですね!!

鼻詰まり、私は出産直後ではなかったと思いますが、徐々に治まってきたと記憶してます。それ以外にも産むまでつわりもあったりで、産んでから2、3日経ったくらいでどの症状もスッキリしたんじゃないかと思います。

今はほんとに辛いと思いますが治ると思うので頑張ってください!!

• 5月7日
  • けいてい

けいてい

❤️❤️3日間前に無事に出産しました。ともこさんに本当にいろいろありがとうございます!

やはり出産直後治ってなかったですね〜😂😂やはりわたし急すぎるかな

ともこさん治るまでどのくらいですか?出産直後もしばらく酷いまま、その後徐々に治りますか?

• 5月11日
  • ともこ

ともこ

遅くなりました💦ご出産おめでとうございます✨✨

体調はどうですか?少しは良くなりましたか?
    私は徐々に良くなってきましたよ!

• 5月15日
sakusachi

私も妊娠期間中は妊娠性鼻炎になります!
産後数日で何事もなかった様に元に戻ります(ᵔᴥᵔ)すっごく辛いので点鼻薬をしまくってました!市販の物を使っていましたが、浴びるほど使う訳ではないですし、血中から赤ちゃんに送られる薬の量もほぼないのでよく使ってました!

• ともこ

ともこ

お返事ありがとうございます!!
    妊娠性鼻炎というんですね!産んだら元に戻ったっていうお言葉が今は支えになります( ; ; )
    点鼻薬、市販の物だとスースーするような物ですか??私も少しでも緩和させるために使用してみたいです^_^

• 11月6日