※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
こま
ココロ・悩み

大変そうですね。育児と仕事でキャパオーバーで部屋も片付かず、心が折れかけているようです。励ましの言葉を送ります。

疲れました。
シングルマザーです。
一歳5ヶ月の男の子がいます。

1人東京で働きながら子育てしてます。
実家は遠方のため、まったく頼れません。

毎日仕事と家事と育児の繰り返しで自分がキャパオーバーしてます(>人<;)
今日は休みだったのですが、一日中部屋を片付けていたのに、全然片付かず未だに部屋が荒れてます。
ご飯作っても食べず床に落とすばっかだから作る気なくしますー。部屋中動き回って部屋を荒らして、片付けが追いつかないですー。

だいぶ心が折れかけてるので、どなたか励ましの言葉、ください笑

コメント

ちゃま

よくやってますよ‼️私も見習います٩(^‿^)۶部屋汚くても大丈夫ですww

☆cocoa☆

毎日頑張っているんですね。それも1人で全部なんて本当に尊敬します✨
たまにはご自分にご褒美をあげて、リフレッシュしてくださいね😊

5児mam

あたしも二年前まで4人のシングルマザーでした(´°▽°`)
朝から夜中まで仕事で、バタバタして疲れがピークになる時、多々ありました⁝(ᵒ̶᷄൧̑ ᵒ̶᷅ )⁝
元々せっかちの、完璧にこなさないと嫌な性格なので、子供が部屋を散らかしたり、下の子が食べ物も落としたり、(掃除増やさないでよ!)
とイライラした時期もあります…

こまさん…
完璧じゃなくてもいいんですよ´ ³`°) ♬︎*.:*
子供もまだ小さいから食べ物床に落としても仕方ないんです、あと少ししたら自分でお片付けもします!
1日ぐらい掃除サボっても死にません(笑)
こまさん頑張り屋さんなんですよ( ˶˙º̬˙˶ )୨⚑︎"
もう少し肩の荷おろしてください( •̀ᄇ• ́)ﻭ✧

ころろ

本当に頭が下がります。
子供とお母さんによく会う仕事をしていますが、
子育ては20歳で終わりとして、1歳から3歳後半までが本当に育児はピークです。
お母さんも疲弊してる方が多いですヽ(´o`)
でも裏を返せば2年で終わります。そして2度と戻れません。
私も1.8ヶ月の子がおり手に負えないけど10歳位で私との濃厚な時間はなくなると思って楽しんでます。

…かといえやること多いと思うので、
市役所でヘルパーとかの助成もあるので、まだ調べてなければそういうのも手です!
また、ご飯はお風呂で食べさせてそのまま洗い流すという技もあります笑

シングルマザー、大変ですよね。
尊敬します。
手を抜けるところは抜いて、頑張って下さい(^^)

かなママ

旦那さんがいる家庭でも、「今は家事は手抜きしましょう」と言ってもらえる時期なので、こまさんも何の後ろめたさも感じずに、手抜きしましょう。

お母さんが笑えなくなるのが、子どもにも一番影響あると思います。

お休みの日に、普段できない家事をまとめてやりたい気持ちも、よーくわかりますが、思い切って、息子さんと一緒にたっぷり遊んで、ゆっくり休んでみるとか、民間のサポートサービスを利用するとか、外食しちゃうとか、少し自分にもお休みあげてくださいね。