※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
産婦人科・小児科

臍ヘルニアで圧迫療法+浣腸処方。授乳直後に浣腸は避けた方が良いですか?家で浣腸する方、タイミングを教えてください。

臍ヘルニアで病院にかかったところ、圧迫療法+グリセリン浣腸を処方されました。
一日一回浣腸しなきゃいけないんですが、泣いてる時は腹圧かかって浣腸が押し返されたりうんちが浣腸液と一緒に吹き出る可能性があるから、機嫌が良い時にやってねと言われました。
ただうちの子はミルク飲んだ直後〜1時間くらいしか機嫌良い時なくて笑
先生に聞きそびれてしまったんですが、授乳直後に浣腸はあんまりしないほうがいいですよね?吐き戻ししたり苦しくなりそうで心配です😅
それともあんまり関係ないでしょうか?

家で浣腸してあげてた方々、浣腸をしてたタイミングを教えてください🙏

コメント

みいも

うちも臍ヘルニアでしたが5ヶ月位にへっこみました。圧迫も浣腸もしてません。ギャン泣くたびに臍は飛び出てました。2.5センチくらい。
圧迫療法もいい悪いがあるからお母さん次第だけどどうする?と言われました。テープで肌かぶれるし僕はおすすめしないけどって言ってました。1歳すぎても出てるようなら手術っていう手もあるけど今のところ様子見でいいと思うよってことでした。、先生によるんですかね😅

• ママリ

ママリ

ほとんどの場合自然治癒するとも言われましたが、見た目が悪くなる可能性はあるという話でした。
    男の子なので将来上半身裸になる機会は多いと思うので、綺麗に治してあげたいと思い治療することにしました。

• 3月10日
ちゃま🦄

ミルク前に浣腸してました!
泣いてると入れにくく大変だったので、あやしながらやってました😢

• ママリ

ママリ

ちょっとぐずり気味でしたが、今初めて一人で浣腸してみたらまさかの顔に大噴射される事件が起こりました爆笑
    本人はスッキリした様子でご機嫌になられたので良しとします……😃
    これからは機嫌が良い時にしかやらないことにします。笑

• 3月10日
  • ちゃま🦄

ちゃま🦄

やられましたか😱
    わたしも何十回とも💩大噴射されました笑笑
    頑張ってください😤💪🏻

• 3月10日
おちか

私もミルク前に浣腸していました!
女の子なので臍の形とか大きかったら気にするかな?と思い圧迫治療もしていましたがテープ荒れがひどく途中でやめました…
5か月くらいからへっこみましたがサザエの蓋?みたいな感じになり、臍の出てない子よりは大きいイメージです。
もっと大きくなったら形成に転科する予定です。

ママリ

ミルク前だと泣いて噴射されませんか…?😨
昨日それやられたので怖くてww
素早くやれば間に合いますかね😂

テープ荒れは嫌ですよね…先生からもかぶれてきたら一時中断、肌を最優先してくださいと言われました🙂