息子の初節句用の兜の購入について。ただの愚痴です。私の地域では、女…
息子の初節句用の兜の購入について。
ただの愚痴です。
私の地域では、女の子の節句は母方、男の子の節句は父方が購入するという風習があります。
娘の初節句の時は、実母と一緒に雛人形を見に行き、とても上品で、穏やかなお顔立ちの雛人形を買ってもらいました。30万ほどしましたが、母も私も絶対これがいい!というぐらい気に入って、惜しみなくお金も出してくれました。
2人目は息子だったため、初節句用の兜は、義母に購入していただく予定です。(義父は他界しています。)
ただ、夫からそれとなく兜の予算を聞いてもらったら、3〜4万の兜を想定しているとのことでした😢
金額ではないとは思いますが、3〜4万って一体どんな兜が買えるんだろう…と思い、
娘の雛人形を買った人形店に夫と一緒に下見に行ってみたら、3〜4万で買える兜はどれも作りが安物っぽいし上品さもなく、好きなものは1つもありませんでした😔
好みの問題だとは思いますが、私はケース入りや収納タイプが苦手で、平置きの兜飾りがいいと思っています。
4万以下ものは全てケース入りか収納タイプでした😔
息子の兜なので、値段で妥協したくない。素敵なものを買ってあげたいし、娘の雛人形はこれがいい!と思えるものを準備してあげられたのに、息子の兜は安物しか準備してあげられないのか…と思うと悲しいです。
夫と私が、これがいい!めちゃくちゃかっこいい!と思った兜は、14万のものでした。(他にも20〜30万するものも色々ありましたが、14万のものが1番好きでした。)
義母の予算が3〜4万なら、初節句のお祝いとしてお金を有難くいただいて、兜は自分たちで気に入ったものを買えないかなと思い、それとなく夫から伝えてもらったのですが、
「貧乏人ですみませんね、経済力がない祖母は死んだ方がいいですか?食費を削って兜を買いましょうか?〇〇さん(私のこと)はうちの経済力を馬鹿にしてる。14万の兜なんてバカバカしい。兜にそんなお金をかける人がどこにいるんだ。」というようなLINEが長文で送られてきました…😔
義母に対して、この貧乏人が!と思っているわけではないんです。
ただ、息子のために素敵な兜を買ってあげたいだけなんです…😢
それに、14万の兜って別に常識がなさすぎる値段ではないと思います。
もちろん「14万」は私にとってもかなりの大金ですが、伝統的な作家さんが作った兜であればどれを選んでも最低10万はかかると思うし、一生に一度なので買ってあげたいです😢
ちなみに添付画像の兜が、息子に買ってあげたいと思っている14万の兜飾りです。
厳島神社にある兜の模写で、「雄山」さんという他にもかっこいい兜をたくさん作ってらっしゃる作家さんが作られたもので、とても品がありカッコいいです🥺
鍬形が金ではなくシルバーなのも珍しく、かといって成金のようなシルバーではなく上品で、夫も私もとても気に入っています。
もう義母のことは無視して夫婦で気に入ったものを買いたいです…
息子の初節句の兜を買うだけなのに、とても憂鬱な気分です😢
私が間違っているのでしょうか。
3〜4万の兜を買ってもらうべきなのでしょうか…
端午の節句で兜を出すたびに後悔しそうです…
- はじめてのママリ🔰
コメント
いーいー
気に入った物があるなら4万を頂いて残りは自分で払うのはダメですかね?
それでも義母さんは納得しなさそうですが。
14万は非常識な金額とは思えないですね。
息子の兜は25万でそれとは別に着物の生地で作った鯉のぼり、名前旗も買ってもらって30万はしました。
はじめてのママリ🔰
うちも1人目は女の子で2人目は男の子の予定です!
義母、正直言ってめんどくさいなって思っちゃいました😂
今時親が節句の準備をするのも珍しくないと思うので、我慢せずに自分達で気に入ったものを買ってもいいんじゃないでしょうか??
ご主人がもし同じ思いなら尚更いいと思います😊
私が同じ状況ならお祝い金に自費を足して、気に入ったもの買います!
それで義母が拗ねてももう無視です🤣
-
はじめてのママリ🔰
誤字脱字がすごかったので1回削除させていただきました(笑)
義母、本当にお金のことになるとめちゃくちゃめんどくさいです😑
そのくせ風習にはうるさいし😔
義母は4万くらいの兜を買ってこっちに送ってくるつもりのようですが、本気でやめてほしいです😂😂
物は自分たちで用意するので、お金だけくれたらいいのに…😭
変にプライドは高い義母です😑- 3月10日
退会ユーザー
私のところは男の子も女の子も
母方の方が買うって感じですが、、
3.4万って安!!って思ってしまいました😱😱
娘の雛人形も30万程しましたが
もし、義母が3.4万のやつとか言ったら旦那に「え、雛人形30万ね」って言っちゃいそうです、、😂値段じゃないとは分かるんですがさすがに違いすぎて😂
それだったら、お金はもらって
自分の気に入ったやつ買うかもです🧐
-
はじめてのママリ🔰
3〜4万ってあんまりですよね?!
娘の雛人形は30万かかったんですけど?って義母に言ってやりたいです😭
お金だけもらって自分たちで気に入ったものを買いたいです😭
そう伝えたら義母からめちゃくちゃ非難されましたが…もう本当に憂鬱です😩- 3月10日
🧸
我が家はお雛さんも兜も買ってないですが、義母さんから4万頂いて残りは自分達で買ったらいいと思います!
義母の機嫌取りより我が子第一です😊
-
はじめてのママリ🔰
お金をいただいて自分たちで好きな物を買うのが1番平和ですよね!
そうしたいのに、義母からは、ほんなのおかしい!とめちゃくちゃ非難されました。めんどくさいです本当に😩- 3月10日
ママ
絶対後悔したくないので、ご主人からどうしても俺が気に入った兜がある!と強く言ってもらったりしてもダメですかね、、、?😢俺が気に入ってどうしてもこれを息子に買ってあげたい!!と😂
ちなみに私の友達は義母から頂いた兜があまりにも嫌で、自分でもう一つ買ってました😫とりあえず写真だけ撮って送って、自分達で買った兜を置いてるみたいです😂✨
-
はじめてのママリ🔰
夫から、この兜が気に入ってるから、自分たちで好きなものを買ってお金だけくださいというようなニュアンスと共に兜の写真を送ってもらったら、
兜に14万なんてとんでもない!馬鹿馬鹿しい!〇〇さん(私)はおかしい!と言われました🤦♀️
3〜4万の兜が送られてきたら、うちもそうなりそうな気がします。お金の無駄ですよね😅- 3月10日
hinari
義母さんは、雛人形が30万かかったことを知ってるのでしょうか?
兜に3-4万なんて…と思ってしまいます。15万前後なんて常識の価格と思います。私が見に行った時は50万前後で高級な感じでした。
そんな思いで3-4万の兜を飾りたくもないでしょうし、絶対に気に入ったものを買ってあげた方がいいと思います。
-
はじめてのママリ🔰
義母は雛人形に30万かかったことは知りません😔
値段も聞かれなかったし、わざわざこっちから言うのもなぁと思い😭
兜に3〜4万ってやっぱりおかしいですよね?!
私がおかしいと言われ、一般的にどうなんだろうと思いここに書かせてもらいましたが、本当に私はおかしくないと知れてよかったです😢
義母からは、これ可愛くない?とミッキーの兜の画像とか送られてきたので、本当にふざけてるとしか思えません😔- 3月10日
-
hinari
ミッキーの兜…おもちゃみたいで絶対に嫌ですね。
うちは母方が買いましたが、兜、室内用鯉のぼり、名前旗など諸々25万くらいだったと思います。
これでもかなり抑えた方だと思ってますが、結果気に入って毎年出すのが楽しみです。
大事な息子さんのために妥協しない方がいいですよ😭
3-4万なら、室内用鯉のぼりとかネーム旗だけ買ってもらうとかどうですか?💦- 3月10日
-
はじめてのママリ🔰
玄関の置物として飾るとかであれば、ミッキーなど可愛い兜もありだと思うのですが、メインの兜がミッキーって絶対嫌ですよね😢
気に入ったものを買っていただけて羨ましいです🥲✨
お金は出さない、でも兜は男親が買うのが風習だから自分に買わせろ、自分たちで高価な物を買う意味がわからない許さない、という謎の主張を曲げない義母ですが、息子のために頑張ります!💪- 3月10日
ハレルヤ
義母にお金がない可能性は?😅
もう義母には出してもらわず
自分達で買うのがいいと思います☺️
出してもらったところで
愚痴愚痴ずーっと言われそうだし
面倒です😂
御主人にハッキリ
納得いかないみたいだし
気に入ったものあるからこっちで買うよ
と言ってもらったらいいかと✨
-
ハレルヤ
うちは二人とも義両親です- 3月10日
-
はじめてのママリ🔰
義母は正社員で働いています。(50代半ば)
経済的にそこまでの余裕はないとは思いますが…どうなんでしょう😅
自分たちで好きなものを買うのが1番いいですよね。そうしたいです。が、風習風習って聞かず🤦♀️
3万でも4万でもお金を出してもらえるだけでもありがたいとは思うのですが…😅- 3月10日
退会ユーザー
本文からは特に義母が兜を買いたいと言うふうに見えませんでしたが😅
一人で暮らしてる人からしたら3.4万もすごい大金なので
そんな人から14万払ってくれないから。。とか言うもんじゃないですね。
3.4万も貰わず自分達で買えばいいかと。
-
はじめてのママリ🔰
娘の初節句のお祝いの席で、もし将来男の子が生まれたら、今度はうちが兜を買いますね!と私の両親の前でも義母は宣言していました。
で、実際に男の子が生まれ、そらそろ兜を準備しないといけないなと思い、義母に予算を聞いたら3〜4万と言われました。
義母は50代で現役正社員です。
14万お金を出せと言っているわけではありません。
自分たちで好きな兜を買うため、3〜4万出す予定があるならば、兜購入の時はなく、初節句のお祝いの時にいただければと思い、その旨夫から伝えてもらったら、兜は男親が買うのが風習だ!と激怒されました。
とりあえず息子のために1番いい方向に話がまとまるように努めます。- 3月10日
はじめてのママリ🔰
うちはネットで調べたら母方が買うと出てきたので(多分地域によるんだと思うので、ママリさんのように父方が買うところもあると思います!!)、実母に買ってもらいました🤲なので好きなものを選びました!
でももし予算が決まっていたり好きなものを買えないとなっていたら、正直自分で買っていたと思います😓自分の子どもの兜で毎年置くのに気に入らないのなんて嫌ですよね!
買えないなら自分で買わせて欲しいですよね。。
-
はじめてのママリ🔰
私も調べたら、男の子でも女の子でも節句ものは母方が準備するという風習を見つけました!
うちの地域がその風習だったら良かったのに…と心から思いました😭
予算内で買えるものを選ぼうと思ってはいたのですが、4万では正直気に入ったものがどうしても見つけられず…😢
毎年毎年、息子の兜を見るたびに、義母の顔が浮かびそうで本当に嫌です😭- 3月10日
-
はじめてのママリ🔰
私なら自分たちで買っちゃいますね😅交渉は全部旦那さんに任せて(あくまでもママリさんが拘ってるのではなく、夫がそうしたいという体で😂)しまいます😂
- 3月10日
ふーちゃん
私なら自分たちで買うも思います😭😭
大事な息子の初節句できるだけ妥協したくないですよね🥲
うちの実家もママリさんと同じ風習なんですが、旦那の地域は初節句までは嫁側が準備するが風習らしく、特に話し合いなどはしてないですが、うちの実家が用意してくれることになりました😭
義実家とは別居だし住んでる場所も違うし、私たちがアパートなので大きな兜は場所を取るので小さめの兜(それでも10万くらいします。)と名前旗を用意してもらう予定です。
鯉のぼりは飾る場所もないし断りました。
昨日旦那が初節句のお祝いの事で電話をしてるときに、義母が義実家にたてる鯉のぼりはないのか?みたいなことを言ってきてすごく腹立ちましたよ😭
しきたりしきたり言うわりに、結婚する際には結納とか全くしてないのに、なんでうちが義実家にまでのぼり買わないと行けないの?となりました🙄🙄
私が断ったっていうと自分で用意するとか言ってましたが、、、
どうぞご自由にって感じでした😂😂😂
正直雛人形も兜もしきたり関係なく、用意できる人が用意するでいいんじゃないかと思うんですけどね😭
もう今は令和で時代も変わってきてるのに古いしきたりばかり押し付けられるのこりごりです🥺
-
はじめてのママリ🔰
自分たちで買うのが気も使わずに好きなものを選べるし、1番いいですよね😭✨
本当、もう令和なのに、なぜよくわからない風習のせいで、せっかくの息子の兜選びなのにこんな憂鬱な気分にならないといけないんでしょうね😩
どんちゃんさんの義実家の鯉のぼりの話も理解不能すぎますね😅
とりあえず、息子のために話が丸く収まるように頑張ります😢- 3月10日
退会ユーザー
先に自分達で買ってしまったらいいと思います🙌
金銭感覚はそれぞれですし、もうしょうが無いですよね。
義実家の経済力が分かりませんが4.5万でも中々の出費ですし年寄りにはきついんじゃないですか?
私は雛人形とかに数十万なんて勿体ない…その分美味しいの食べたいし旅行行きたいタイプなので😖
気に入ったのがあったから自分達で買ったよ。って事後報告したらいいと思います🙆
-
はじめてのママリ🔰
義母はまだ50代で現役正社員なので、4万はもちろん大金だと思うのですが、兜の購入資金としてだと話は別だと思ってしまいました😔
男の子が生まれたら兜はうちが買いますから!と堂々と断言していたのは自分なのに…😩
そうですね、自分たちで勝手に買ったら、間違いなくこの先死ぬまで5/5がくるたびにぐちぐち言ってくるんだろうなと思いますが、逆にこれを機に義母との関係を徐々にフェードアウトしてしまうのもいいのかもな…とも思い始めました😅- 3月10日
-
退会ユーザー
義母さん断言してたんですね😅
旦那さんがどうお考えか分かりませんが私なら好きなの買って、あとは旦那さんに丸投げして義母とは関わらないようにします…。
毎年出して飾るのはママリさんですから、お家に置くのは気に入ったものが良いですよね。
うまく話がつきますように😖- 3月10日
HARU🌸
次女の雛人形は3~4万くらいの物を購入しました。
私の両親から2万頂いたので、どんなに高くても4万までと考えてました。
正直、3~4万は安くないと思います。
本音は、10万とかするものでいいなと思うものもありましたが、自分たちの経済状況と両親の経済状況を考えると3~4万が妥当だと判断しました。
はじめてのママリ🔰さんのお気持ちも分かります。
ただ、義母さんの経済状況(義父さんが亡くなられていること)を考えると3~4万出すのも大変なのだと思いました。
ご夫婦で欲しいものがあるのなら、義母さんからお祝いとしてお金を頂いて足りない分は自分達で出す方がいいのかなと思いました。
きっと何か言うと思いますが、欲しいものがあるならそれを購入した方がいいと思いますし、義母さんから頂いたお祝いのお金も使って購入すれば問題ないかなと思います。
キムチ
義母の予算も分かるので兜飾りはご自分たちで用意されて
兜飾りでは無い方向でお祝いをお願いしたいですね😅
義母が、お祝いしたいって思ってくれる気持ちも大事ですし
はじめてのママリさんが息子さんに買ってあげたいっていう気持ちも分かります!!
義母さんが卑屈にならずにはじめてのママリさんの気持ちを分かってくれるといいですね🥲
はじめてのママリ🔰
うちも二人目男の子で一悶着中です🥲
娘はうちの両親が金額は気にしなくていいから気に入ったものを買いなさいといいものを買ってくれました。
今回は、一悶着あって結果義両親が買ってくれるということに。
だけど、一緒に買いに行かないのでお祝いとしてくれるようですが
兜の相場はもらえないと思います😆
娘の時も、うちの両親が雛人形を買ってくれたのに
お祝いを一銭もくれなかった義両親ですのでいただけるだけでいいやって感じです。
(うちの親は惜しみなく全額出してくれたのに、義両親は一部出してくれて買ってやった感を出されるのもムカつきますが。笑)
義母に欲しい兜の写真見せちゃいました?
一緒に買いに行くんですか?
自分たちで買って、5万のにしたよ!(3.4万だと無理があるかな。。)
って報告するとか。バレて面倒なことになりますかね?
怪獣⋆͛🦖⋆͛ちゃんまま
ケースなしのって、ホコリ被ったりしませんか??
質問と関係なくてすみません。
私の場合、アンパンマン鯉のぼり3万。
兜約10いくかいかないかのをかいましたょ!
実母からです、風習とかないですけど、義母はお金ないオーラ全開で買う気なかったため、実母と話して気に入るもの買いました!
はじめてのママリ🔰
本当に、お祝いとして4万いただいて、自分たちが気に入った兜を買いたいです😭
それとなく義母に提案したら、本文にも書いたのですが、めちゃくちゃ義母から非難されました😔
25万の兜、とっても素敵なものなんでしょうね🥺❤️❤️
気に入ったものを準備していただけて、うらやましいです🥺
いーいー
凄く素敵な兜です!
けどうちは実家に買ってもらいました。
最初、義母が旦那に息子の兜はうちが買ってあげる!と言っていたみたいで、雛人形は私の実家が購入したのもあり実両親もそれなら買ってもらいなさい。とお互い納得した上で購入する予定が再度確認したら私に義父母が怒って、本来ならえりなさんの家が買わなきゃいけない!と言ってきました。旦那もビックリしていて私の実家はコロコロ意見変えることに怒って、結局は私の両親に購入してもらったんです。
本当、義父母がウザすぎて今では私は絶縁してます。
はじめてのママリ🔰
ご実家に買っていただいたんですね🥺
私も実親と一緒にお金のこととか気にせずに、単純に楽しみながら兜を選びに行きたいです😔
義実家とは絶縁されているんですね!これから初節句に初誕生、七五三などイベントが待っていますが、その度にどうせお祝いの額などで私の実家と比べてぐちぐち言ってくるのが目に見えているので、できれば私も義母との関係をフェードアウトして義母なしでイベントごとを楽しめたらいいのになぁ…😂