コメント
退会ユーザー
なんの扶養ですか?
社会保険ですか?それなら保険証が旦那さんと保険証記号とか全部一緒ですよ😊旦那さんの会社から旦那さんの扶養として保険証もらってますので、、、。
税扶養は年末調整に自分の年収書いてないと税扶養受けられないかと思いますが、、、。
あや
旦那さんが国保ならたしか扶養制度はないですよ😃
-
はじめてのママ
初めて知りました😂
好きなだけ稼いで損はないってことですかね?🤔- 3月10日
-
あや
ですね!損はないと思いますよ😃
- 3月10日
さえぴー
扶養には税扶養(103万の壁)と社保扶養(130万の壁)があって、国保なら社保扶養は関係ないので、税扶養の話だけします。
税扶養は旦那さんの所得税の計算するときに奥さんを養ってる分を必要経費と認めて所得税の計算もとになる所得を減らすことができます。
具体的には奥さんの年収が103万以下なら配偶者控除が使えて、103〜201万なら配偶者特別控除を旦那さんが使えます。配偶者特別控除は段階的に控除が少なくなるのですが、年収150万までなら配偶者控除と同じ満額控除を受けられます。
税扶養に入ってるかどうかの確認は所得税の計算を年末調整でしてるか確定申告でしてるかによります。
年末調整なら年末に配られる紙に奥さんの収入情報書けばそれをもとに控除が使えるか判断して、使えたのなら源泉徴収票に載ります。
確定申告してるなら家族の収入情報書く欄に奥さんの収入情報書いてれば控除使えてると思います。
はじめてのママ
旦那の会社、社会保険がないので国保です!
退会ユーザー
えっと、、、では税扶養の話ですか?国保に扶養はないですけど💦
退会ユーザー
国保には扶養の概念がないので、、、。社保扶養にはならないので130万の壁とか関係ないです💦
自分の働いている会社の社会保険加入の条件を満たせば社会保険に加入するってだけで、、、。
はじめてのママ
そうなんですね😳
ありがとうございます🙇♀️