6ヶ月の赤ちゃんが「ばばばばー」や「ぱぱぱぱー」などの音をあまり出さず、唇を使った音も少ないですが、声はよく出し、おしゃべりも多いようです。同じ月齢の子がもっと音を出しているので心配しています。
6ヶ月になりましたが、良くサイト等に書いてあるような「ばばばばばー」や「ぱぱぱぱー」みたいなのはあんまり話さないんですが、大丈夫でしょうか😟?
眠いときに「ンマンマァ〜」とたまに言ったり「うぷー」や「てぃ〜」みたいなのはたまぁに話しますが、ほんとにたまぁにしか話しません😅声自体はよく出しているし、お喋りも多く、よく喋る子だなぁーと周りからは言われますが…
月齢が同じ妹の子は「だだだだー」や「マンマンマン」と話しているので少し不安です…
唇を使った音?はあんまりないような気がして…
遅いですよね😢?
- はじめてのままり🐤(生後11ヶ月, 3歳9ヶ月)
コメント

23
うちの子もそんな感じのあんまりなくて心配しました、、
が、発語や言葉を話し始めるのは早く1歳半すぎた頃から2語文以上の言葉がどんどん出てきて普通に会話できてます!

みかん
うちも全然でした。
ゔーゔーと唸ってばかりで。
最近やっと、かわいいこえで
「うにゃー?」とか「はあうー?」て声出すようになりました。
でも、
ぱぱぱぱー!とか、まんまんまんとか言わないです、、、
が、同じようにお喋り上手ねーといわれてます。そして、そうなんだなと鵜呑みにしてます(笑)
-
はじめてのままり🐤
息子もそういう風な感じで話してくれる日が来るのかなーと、心配ですが楽しみに待ちたいと思います☺!
赤ちゃんの声って可愛いですよね🤤🤤- 3月9日
はじめてのままり🐤
そうなんですね☺!
息子はものすごくおしゃべりなんですが、良く書いてある唇を使った音を出しますっていうのとはちょっと違うなーと思ってて心配でした(;_;)
息子もたくさんお話してくれるといいなーと思います😭
23
同じ感じでした、、何かは話してるけど「マンマンマン」とか全然言わなかったし、大丈夫なのかなあ、、って思ってました😭😭
はじめてのままり🐤
眠いときとか、抱っこを要求する時だけなのでほんとに心配です😭