※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みな
子育て・グッズ

2歳8ヶ月の息子がおむつでウンチした時に手を触ります。止めさせる方法について相談したいです。

先輩ママの方に相談です。

2歳8ヶ月と1歳4ヶ月の年子の息子2人居ます。

相談したいのは2歳8ヶ月の長男の事で

まだトイトレは完了してなく。
トイレに座っておしっこは出来ますが、ほとんど言いません。
それでおむつの中に出しても気持ち悪いとかもなくパンパンなっても言いません(^_^;)

おしっこはまだいいんですが

本題はここからで

おむつでウンチした時に手をツッコんで毎回触ります。

どうにかやめさせたく、優しく言い聞かせたり、叱ったりしますが効果なく………

同じような方居ませんか?(´;ω;`)ウッ…

どうしたらやめてくれるんでしょうか……

コメント

PIKO

触らないでねの他にも、手にバイ菌ついてお腹痛くなるよなど、理由も話してみてはいかがですか?

大人も、ただダメと言われても納得できないけど、理由を聞くとなるほど~と思うから、子どもも同じかなぁと思いました😆

• みな

みな

コメントありがとうございます。

理由も話して、PIKOさんの仰っている事も言ったりもしてるんですが全くダメで………(-_-;)

• 11月6日
  • PIKO

PIKO

そうなんですね😣💦全く参考にならずすみません〰😢

保育士してますが、意外にママよりよその他人が言う方が言う事を聞いたりします。

100%甘えられる存在のママには、何を言われても大丈夫という安心感があるけど、よその人にはそうはいかないので…

周りの協力はどうですか?

• 11月6日
  • みな

みな

旦那、実母、兄、姉、義姉も言ったりしてくれてますがダメなんです(´;ω;`)ウッ…

• 11月6日
  • PIKO

PIKO

…何かすみません💦

色々考えてみたんですが、例えば具合悪くなってお医者さんに行くことになったら、お医者さんに協力してもらうとか、ウンチの感触が好きそうであれば、粘土とか泥んこ遊びとか…

すみません😣色々考えてこれくらいしか思いつきませんでした!!!

• 11月6日
  • みな

みな

いえいえ💦💦

こちらが、すいませんです(T_T)

粘土や泥こんこ遊びは大好きで、ほぼ毎日公園連れてってさせたり
    家でさせたりしてます(>_<)

たくさん、考えてくれてありがとうございます💦💦

やっぱり幼稚園行き出したら直るかもに賭けるしかなさそうですよね(T_T)

• 11月6日