※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぴぃまま
妊娠・出産

旦那との立ち会い希望について、旦那の会社への対応や出産時の連絡について不安があります。他の方は旦那に確認しましたか?出産時の連絡方法や火曜の入院についても相談しています。

旦那が立ち会い希望です。
私的には、旦那が自分で会社の就業規則確認するか、先輩などに経験談を聞いて立ち会いの時の早退が可能かなど聞くのが普通だと思ってたのですが…

皆さんは旦那さんにそういうコトしてるか確認しましたか?
旦那さん側から、確認してOK貰ってると話がありましたか?

火曜に誘発分娩で入院ですが、旦那からその日の内に産んでしまう感じなのか、陣痛起こすだけなのか、会社を休んだ方が良いのか聞かれ…
促進剤がスグに効くか分からないから火曜に産まれるか水曜に産まれるか分からないと伝えてます。
そういう時は陣痛が始まったらスグに連絡するのでしょうか?会社から車で1時間半くらいです。

コメント

ぴーちゃん

うちの旦那のところは陣痛から休みが貰えたので、立会いできましたよ😄
旦那さんが会社に早めに聞いたらどうですか?

• ぴぃまま

ぴぃまま

そうですよね💦
    旦那が早めに会社に確認するべきですよね。
    私も旦那はもちろん確認してくれてるものだと思ってたのですが、間違ってないですよね?

• 11月6日
  • ぴーちゃん

ぴーちゃん

立会い希望なのは旦那さんなんですよね?
    それならご自分で会社に聞くべきだと思いますよ😅
    陣痛がきてどのくらいで産まれるかは初産でもすぐの人もいれば、1日くらいかかる人もいるのでわからないです😅
    その辺の理解がない会社だとなかなか立ち会えなかったりしますが、先に確認は必要ですね!

• 11月6日
  • ぴぃまま

ぴぃまま

旦那に確認してみると、早退して行くよーと言ってくれました💦
    会社に確認してるハズだと信じて、とりあえず陣痛始まったら連絡しようと思います😅
    アドバイスありがとうございますm(__)m

• 11月6日
ピピちゃん

うちの夫も、かなり前から上司に許可もらって、同僚にもお願いしてましたよ。
仕事をカバーしてもらう意味でも、早めに確認とる方が感じもいいし、迷惑もかからないですよね。
陣痛始まってから、生まれるまで立ち会ってくれましたよ。結果は緊急帝王切開担って、出産シーンは立ち会えず、でしたが(^^;;

• ぴぃまま

ぴぃまま

やっぱりそれが普通ですよね💦
    ありがとうございますm(__)m
    旦那に確認してみます!!

• 11月6日
r

うちの旦那は陣痛中から休み貰って
立ち会いしてくれました!
会社でいろんな人に立ち会いする話してたし
旦那の後輩に仕事休んで立ち会いした人が
いたみたいなので妊娠中から仕事中でも
すぐ帰れるし仕事休めるって
言ってきてました🙂
だいたいのところは休めると思いますよ!

• ぴぃまま

ぴぃまま

早退ではなく休みもらってくれたんですね!
    誘発分娩で入院と行ったら休んだ方が良いのか聞かれたので、休むコトは出来そうですが、早退のコトとか考えてるのか気になりました💦

• 11月6日
かえわかママ

うちの旦那の職場は、陣痛の知らせをしたら帰らせてくれました。
出産当日は、特別休暇。
早退は、時間有給つかってます。
陣痛で入院したが、産まれたのが翌日だったため。

• ぴぃまま

ぴぃまま

会社によって、特別休暇ありますよね!!
    旦那に確認してみます!
    ありがとうございますm(__)m

• 11月6日