初節句についてです。今日義母から下の子の初節句どうする?と言われたの…
初節句についてです。
今日義母から下の子の初節句どうする?と言われたのですが、娘の時もしなかったので、しないですと言いました。
旦那も娘の時にしてないのでしなくていいと義母に伝えたみたいなんですが、何故か下の子の時の方が張り切ってした方がいいと結構ゴリ押ししてきます…笑
した方がいいのはわかるんですけど、私の気持ちが娘の時にはしてないのに…て気持ちが大きくて差別みたいでなんか嫌で…🥺
その場にいた私の妹にもしたか聞いていて、妹もしてないのにした方がいいよね!と言ってきたらしくてその話聞いて余計嫌になってきました…笑
みなさんならどうしますか?🤔
- もつなべ(生後9ヶ月, 2歳11ヶ月, 6歳)
コメント
退会ユーザー
お断りしますー🤢
男の子だから?って引っかかりますよね❌
はじめてのママリ🔰
地域がらもあるのかもしれませんが…
女の子だと母親の祖父母が初節句祝いなどを用意し、男の子だと父親の祖父母が用意するというところもありますので、それで聞いてきたのかもしれません。
どうする?は初節句祝いの飾りのことだったかもしれませんね?💦
-
もつなべ
私も母親側、父親側だからなのかな〜?と思ったんですけどそれならしてないて知ってるのにな〜とも思ってしまって🥲
鯉のぼりも私の家に立ててもね〜義母の家に飾ろうかて言ってきたんですけど鯉のぼりはどこに飾るのが普通なんですかね🤔- 3月9日
-
はじめてのママリ🔰
うーんもつなべさんのお家は女の子の初節句祝いやらないのねーうちはやるけどと思われてたら嫌ですね😢
鯉のぼりは男の子の住んでいるところにたてますね😂
ベランダに飾る小さいやつもいいなぁと思いますが☺️- 3月9日
-
もつなべ
せっかくしてくれようとしてるのに悪い方にばっかり考えてしまう私も悪いですが😭
なんで義母のお家に飾ろうとしてるのかも謎なのでネットで自分で買いますとだけ伝えて今日の所は帰って行きました😂笑- 3月9日
もつなべ
コメントありがとうございます😊
気持ちよく受け入れたいんですけど、なんか引っかかってて😭
元々距離置きたいのもあるからかもしれないですが🤣笑
退会ユーザー
これをきっかけに距離を置いてもいいかもですね😜
ご家族だけで、こどもの日♡としてお子さん2人をお祝いするのはアリだと思います^ ^
もつなべ
私達からはほとんど連絡取らないんですが、アポ無しで家に来るので本当にやめて欲しいことばっかりします😭笑
悪い人じゃないんですけど…笑