※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
プチ
子育て・グッズ

4歳3ヶ月の女の子の識字力について心配。兄と比べて不安。数字や文字に興味がないようで、ピアニカも心配。療育は必要か?

子供の識字力について…

もうすぐ年中さんの4歳3ヶ月の女の子。
数字、ひらがな、カナカナ読めません…
普通でしょうか??
数字は呪文のように一応はいち、に、さん、し…順番に10まで言えるのですが、あくまで羅列であって、個別に1は?と指差して質問するとギリギリ1.2.3は言えるのですが4から先は分からなくなるみたいです…
結構時間をさいて教えているつもりなのですが……

年子の1つ上の兄は今ぐらいの時には数字、カタカナは読めていたので、どうしても比べてしまって、大丈夫なのかな??と不安になってしまいました。

兄の方はウルトラマンにハマったのもあって名前を覚えたくて、カタカナに興味がいったようだったのですが、妹の方はこれといって文字に関する物に興味が無いようです…

年中さんからはピアニカも始まるので、ついていけるのか心配です…

4歳過ぎて数字、ひらがな、カナカナ読めなくても大丈夫ですか??
療育など考えた方がいいのでしょうか…

コメント

mini

興味を持たないとなかなか覚えないのでまだ様子見でいいと思います😄
他に発達に不安があるなら相談してみるのはいいと思いますよ🙂

• プチ

プチ

回答ありがとうございます。
    どうしても上の子と比べてしまって不安になってしまいました…
    興味をもってもらえるように誘ってみます。

• 3月9日
  • mini

mini

うちの上の子は興味を持つのが早くて2歳前に読んでました。下の子は3歳くらいから読みだしました。上の子と比べると一年以上差がありましたよ〜😄

同じ親で同じように育てているつもりなのに、興味を持つかどうかで全然違うんだなーって思います☺️

娘の場合は自分の名前のひらがなから始まって、形から覚えている感じでした😀

• 3月9日

4歳でひらがなカタカナ読めないの普通じゃないですか?🤣
うちの上の子は来月6歳ですがやっと興味を持ち始めて勉強はじめましたよ😂

• プチ

プチ

回答ありがとうございます。
    その子の興味とヤル気次第なんですかね…
    あまりしつこくしても逆効果なのかもしれないですよね…
    少し見守ってあげようと思います。
    ありがとうございます。

• 3月9日
ちゃも

5歳前くらいに興味が沸いてきたみたいでした😊
同い年の甥っ子が早々カタカナも読めてて、長男大丈夫かな、、と心配に思う時期もありましたが😅
通っている幼稚園が読み書きなどお勉強❕って感じのことなしです💦(美術館行くとか芸術系はあるのですが)
なので、小学校入り立てで苦労するかもしれない、、という心配はなくもないのですが、家でも積極的には全然教えておらずです😅聞かれたら答える、教えるくらいでしたが、気付いたら興味持ってて今はひらがな読み書きできるようになってました💡大して教えてないのに😅
数字も気付けば100まで順に言えるようになってたのですが、これもやっぱり5歳辺りでした💡カタカナはまだですし、4歳3か月ではうちの長男はできてなかったです😁

• プチ

プチ

回答ありがとうございます!
    出来る子が身近にいると焦ってしまいますよね。
    やはり興味次第な感じですね。
    ほとんど同じ環境下で兄妹で差があって不安に思ってしまいました。
    良くも悪くも個性なんですかね…
    私も見守っていきたいと思います。

• 3月11日