昨日の幼稚園説明会で、初めての子育てで不安なことが多い。連絡先を聞くタイミングや境遇の方の対処法について相談したい。
昨日幼稚園の説明会いったら過半数の方が兄弟がすでに通われてる方ばかりでグループ的なのが出来ていました😅
別にママ友欲しい訳でもないし仲良くしたい訳じゃないんですけどうちは初めての子で分からないことだらけなので色々聞ける人が欲しいなくらいです😂
明らかに私より一回りくらい上の方ばかりで🥲💦
話しかけられれば全然話すけどわざわざ自分から声掛けたりはしません😅
LINEとか説明会で聞くのもなって感じで聞けませんでした💦
みなさんどのタイミングで連絡先聞いたりしてますか??
私みたいな境遇の方どのように対処しましたか?😅
- 👶🏼💓(生後1ヶ月, 2歳1ヶ月, 3歳6ヶ月, 5歳6ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
私も、説明会で心折れました😅でも、たまたま隣の席になった人と話が弾み、入園式の時も軽く談笑したので勢いでLINE聞いてそこから仲良くしてもらってます。
その人しかママ友できないまま卒園です😂
ぽん
昨年娘が入園したのですが、うちも年少さんの保護者の方ほとんどが自分よりもまぁまぁ年上の方ばかりでした。
もちろんすでに兄弟が通われてる方もいらっしゃって、完全に浮いてるなぁという感じでした。
私も最初は幼稚園のこと分からないし誰か1人でも連絡先知ってたり親しく出来たら心強いなぁとはちらっと思いましたが、そもそも私自身がコミュ障で学生時代から友達付き合いが大の苦手なので、自分からはもちろん聞こうと思わないですし、聞かれるのも嫌だなぁと思い保護者の方と喋る機会があっても深くは踏み込まないようにしています。
分からないことがあっても幼稚園に直接聞けばいいし、ママ友いたらいたでその分悩みとかトラブルとかも増えそうなので、なんとか孤独にやってます😂😂
-
👶🏼💓
コメントありがとうございます✨
私もトラブルとかは嫌なのでママ友欲しい!って訳ではないんですよね😅
でも急に聞きたいことがあるってなった時にすぐ連絡できる人がいた方がいいのかなって思ってます🥲- 3月10日
はなさお
私は多分1回り年齢的に上ですが、うちの幼稚園でも半数は兄弟枠での入園だったし、仲良いお友達は別の園で最初はぼっちでしたよ〜🙌
徒歩通園していれば同じクラスのママさんと徐々に仲良くなり、近くの公園には週3回は通っていたので幼稚園の公園友達も2学期以降出来ました。
私が助かったのは兄弟いるママさんで色んな方と仲良くなりたいからと声かけてくれたのはとても助かりました🙌そうゆう方は稀かもしれません
個人的には入園する子が第一子のママさんの方が最初仲良くなりやすかったです😌
兄弟いるママさんでも新しいお友達作りたい方けっこういますよ‼️
-
👶🏼💓
いま分散登園していて兄弟いる方は上の子の時間にくるみたいで中々会えないんかな?とか思ったり🥲
私も第1子ママさんと仲良くなれたら嬉しいけどどの方がそうなのかもわかんないし難しいです😣💦- 3月10日
はじめてのママリ🔰
子供にお友達できたらだいぶ変わりますよー!幼稚園のママって結構フレンドリーなんで、話しかけできたりしますよ〜私も一回りのお母さん達ばかりで最初は不安でしたが、今はその方達と仲良くなりました^ - ^
-
👶🏼💓
子供が仲良くなったママさんとお話できたらベストですよね✌️
話しかけてもらえることを願います🤣- 3月10日
👶🏼💓
説明会で隣になった方が話しかけてくれたんですけど在園児がいるみたいで他の方とグループが出来てるみたいで😅
入園式の時にまた話しかけて貰えたら私も聞いてみようかな〜🤔
どのタイミングできくか悩みます😅
こいつグイグイくるなとか思われるのは嫌だしな〜って感じです🥲