※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
産婦人科・小児科

生後2か月の赤ちゃんがシーネ固定で血流障害が起きています。再診が必要です。

赤ちゃんのシーネ固定による血流障害について。
2週間前の生後2か月の頃に入院し点滴治療していました。下肢に点滴が入っておりシーネ固定していました。点滴が漏れて抜去した際に写真のように踵に血流障害ができていました。2週間経った今も治らず、このまま放置していても大丈夫でしょうか?
2週間後に再診の予定はあるのですが、心配で、、、。

コメント

はじめてのママリ🔰

そこを触って痛がって泣いてたりしたら、受診した方がいいと思います!
その色が変わっている部分は、冷たくなったりしてますか?
指先なども、冷たくないのなら、血流障害と言わないのでは??
写真だけでは、ただのアザっぽく見えますが、気になるなら、聞いた方がいいと思います!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

看護師さんに伝えた時に、シーネ固定で圧迫してた影響と言われました。血流障害とはまた別なんですかね?
    再診のときに確認してみます!

• 3月9日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

シーネがあたっていたからアザができたのではないでしょうか?
    血流障害とは、血管がなんらかの影響で、血液が滞ってしまったり、減少したりすることですよ!
    血流障害なら、冷たかったり、痛みがあったり、最悪、腐っていきますが、肌の色からしても、そういう風にはみえません👍

• 3月9日