パート仲間が効率的でなくイライラする。帰宅時に謝る必要は?どう対処する?
グチですみません…
仕事が遅くて腰が低い人★
現在、パートの個人病院の医療職ですが午前勤務のみが私ともう1人、計2人います。
私は時間内でどれだけ効率よく働くか考えながら働いてます。
けれど手抜きをしてるとか、雑にするとかはかはありません。
自分の仕事出ていっぱいにならないよう、全体を把握しながら行動する様に努めてます。
もう1人のパートの人はカルテが溜まっていても気づかず洗い物したり立っていたり雑用したり、、他の人が何かしているのをみたりしてます。
その分周りがサポートして仕事が増えるかんじです。
人柄はよく、勤務態度が悪いとかではないので注意される事もないのですが観察していると本当に効率が悪い働き方をしています。
2人とも出勤の時に、患者さんがたくさん待っていて時間内に終わらないということが結構あります。
その人は時間になると周りに謝りながらとても申し訳なさそうにタイムカードを押して帰るのです。
私は時間内フル回転で仕事をしているのでそんなに後ろめたさを感じながら帰宅したくありません。
なので謝ったりせずお先に失礼しますと言って帰るのみです。
周りはどうも思ってなさそうですが2人でタイムカードを押す時いつも申し訳無さそうにおすのでイライラします。パートなんだから先に帰っていいんだよと言う私が悪人みたいでしんどいです。
気にしない事が1番でしょうが、そういう仕事のイライラは皆さんどうしてますか?
今帰ってきてもイライラしてしまいます。嘘でも私も謝りながら帰った方がいいんでしょうか?
- はじめてのママリ🔰(6歳)

はじめてのママリ🔰
私も個人医院で午前中パートです。
謝りながら帰りませんよー!そういう契約をしていますので、タイムカードを押して堂々と帰ります🤗
でも、お給料が発生している以上は手を抜かずに働きます。ましてや個人医院ですから、待ち時間が長いとクレームに繋がるので迷惑がかかるかなと。
カルテがたまっていたら、その気づいてない人に「○○さん、先に患者さんの方をやっちゃいましょー」って言うかもです☺️

はじめてのママリ🔰
もちろん謝る必要はないと思います。
申し訳なさそうに帰るのはその人の人柄でしょうか😅私もパートの時社員さんに「すみません、お先に失礼します」と言ってたような…。
でも読んでて思ったのは、主さんは多分優秀な方で、何でもテキパキ全体を見てこなせる方なんだと思いますが、世の中そんな人ばかりではないということです。要領が悪い人、気が利かない人って沢山いますよ💦
周りに自分と同じレベルを求めるからイライラするのかなと思います。
その人が意図的にサボってて効率が悪いならムカつきますが、そんな感じもしないのである程度仕方ないのかなと😣
その人のせいで主さんの仕事が膨大になりすぎて終わらないとかなら上司に相談しますが、そこまででないなら割り切るしかないのかなと思います💦
コメント