うちの義父(義母が再婚したので旦那とは血は繋がっていません)は自営…
うちの義父(義母が再婚したので旦那とは血は繋がってい
ません)は自営業者。社長でお金持ちです。
再婚したのでそれに伴い義母は社長夫人。
お金に余裕があるので、時々お米をくださったり、外食に連れて行ってくださったりします。家計的にすごく助かっているのですが、旦那がそれを期待しすぎています。
私はできるだけ頼らず、自分たちで家計をやりくりして
生活をしたいのですが...
いつまでたっても援助していただいている状態です。
好意で援助していただいている場合、
素直に受け入れるべきでしょうか?
それとも、旦那や私達の為にも、自立を促すべきでしょうか?
- はじめてのママリ🔰
はじめてのママリ🔰
受け入れつつ何があってもいいようにお金貯めておくなり、どのくらい生活費浮いてるかなど把握した上で頂きます。私なら☺️
おすぴ
どの程度の援助ですか??
お米とか、野菜とか、オモチャとか、うちも義両親から大量にもらいます。←断っても持ってきます…
何かとお祝い金や、プレゼント代もくれます。
決してお金持ちではありません。
うちの実家はわりと裕福で、言えば何でも買ってくれるけど、甘えたくない気持ちは強いのでめったにお願いはしません。
バースデーとか西松屋で買ってもらう程度です。
申し訳ないと思う気持ちもあるし、これからどんどんお金がかかるので少しでも貯金や家計、子どもにお金をかけてあげたいと有り難く受け入れるようにしています☺️
はじめてのママリ🔰
有り難く頂いていいんじゃないでしょうか?
でもその援助がなくなっても生活と貯金できるような状態(収支のバランス)にはしておくことが大切かなと思います!
🐯
好意でしてくれてるなら、有難く適度にもらいつつ、浮いたお金をコツコツ貯金しておきますかね、
いつかは無くなるかもしれないものなので、その時にしっかり自立してやっていけるだけの力があるなら、全然いいと思いますよ!
はじめてのママリ🔰
私ならありがたく受け取ります☺️✨
私自身も両家の両親が裕福なのでかなり援助してもらってます。
そのことに甘えず、感謝の気持ちさえ持っていれば、大丈夫かと思います。
はじめてのママリ🔰
まとめてのお返事お許しください🥺
コメントありがとうございました😊!
みなさん受け入れると言ってくださって、なんで自分は心が狭いんだと反省しました😭💦💦
ちょっと頑固になりすぎてたかもしれません....。
行為でやってくれている分は、素直に受け入れることにします😌✨
コメント