4歳の息子が勉強を諦めやすく、やる気をなくす悩みを持つ母親がいます。おうちでお金をかけずにできる勉強方法や、2歳の娘にも合うアイデアを求めています。経験者のアドバイスを募集しています。
4歳の息子に少しお勉強をさせたいのですが、
もうできない!難しい!
と何事もすぐに諦めてしまいます。
前に百均で買った数字のドリルもなぞるだけでも
難しいー。できない。
とすぐにやる気を無くします。
私もそれにイライラしちゃうので
最近は何もしてません。
習い事や、こどもチャレンジのように
お金がかかるもの以外で
あまりお金をかけずになにかおうちで
やってることあるよ!
と言う方いますか^ ^?
どんなことしてますか?
ついでに2歳の娘は覚えが早そうなので
少しずつやっていきたいので、
4歳前後で始めた方、2歳くらいで始めた方
これやってこれができるようになったよ!
などあったらアドバイスください😊
- はっぱ(5歳3ヶ月, 7歳)
コメント
あーか
うちは好きなキャラクターの間違い探しみたいなのからやりましたよ!
そういうのやるのも座学の前段階としていいのかなと思います💡
興味が無いものを座ってやるってなかなか子供にはハードル高いので💦
あくるの
息子が2歳の時に絵本とアンパンマンのあいうえお2WAYキーボードとiPadのアプリでやってました🤗
タブレット抵抗ないようなら知育アプリとかオススメです。
-
はっぱ
そう言うのがあるんですね。
iPad旦那の使ってないのがあるので色々見てみようと思います!- 3月9日
-
あくるの
アプリは1番上のひらがなカタカナは無料だったと思います🤔
指でなぞるやつです。- 3月9日
-
あくるの
他の方へのコメントで電車好きということでしたので…あいうえお絵本はこれで覚えました。
- 3月9日
-
あくるの
書き順を指でなぞるのですが、そこが線路になっています。
特別電車が好きな訳でもない2歳の時の長男が激ハマりして毎日1人でもくもくと読んでいたくらいです。
あまりに良すぎてカタカナ、数字、アルファベットも買いました😂
参考までに。- 3月9日
はじめまして😊✨
百均に売ってるアルファベットとひらがなのお風呂の壁に貼って覚えるやつ買って毎日湯船につかってる時に覚えてます😄
こどもちゃれんじもしてますが、お風呂の中の方が集中してくれるので買った甲斐がありました😆
朝幼稚園行くまでの自転車で復習などしてます(笑)
-
はっぱ
お風呂のひらがなはうちも貼ってあるんですけど、なんせやる気がないので少しできないと
もうできなぃ。。難しいよぉ。とヒーヒー言ってます😮💨
旦那とお風呂がいいみたいで私ともあまり入らず😅
こどもちゃれんじもむかーしやってたんですけど、しまじろうに興味を示さず😅
すぐにはできないですもんね。。
無理と言って無理矢理やらせても覚えないし、こちらの辛抱でもありますね😮💨😣- 3月9日
はじめてのママリ🔰
4歳年少の娘がいます☺️
来月5歳になりますが、最近になり「ひらがなやカタカナを読んだり書いたりしたい」と思ったようで、少し難しい問題にも挑戦するようになりました。
でも夏頃は、100均のひらがなをなぞるドリルも「できない!もうしない!」とすぐやめてましたよ!私もイライラしてすぐやめました😅
難しい→解けない→勉強って楽しくない→やりたくない…になってしまうと思い、年齢を一つ下げたドリルをしてました🤗
いろいろやってみて、娘は先取りしない方がいいタイプだと感じました。私もイライラしてしまいますし😅
1つ下の年齢のワークでも地道に続けて、机に向かう習慣が身につけばいいなと思っています☺️
アドバイスになっていなかったらすみません💦
-
はっぱ
同じような方がいて、安心します😣
たしかにドリルの年齢っていつもこの年齢でこれできるのかな?と言うものが多くて😅
年齢を下げてひとつづつ制覇していく方がいいですね^ ^
ダイソー安くていっぱいあるので早速買ってきます😊- 3月10日
はじめてのママリ🔰
いきなり文字や数字を書くのではなく、迷路とかしていました☺️運筆を先にしておくと、平仮名の書きもスムーズでしたよ💡迷路だと楽しいし子供もやる気になるかもしれません✨
算数は学研の算数パッドがおすすめです!長男が4歳半くらいに買ったのですが、問題を読み上げてくれるし勝手に遊んでいるうちに5歳時点で足し算引き算掛け算もマスターしました✨3,000円の初期投資だけでこれだけできるようになったのでコスパは良かったです☺️下の子も3歳3ヶ月ですが既に簡単な足し算はできます💡
公文とか行っていないですが5歳3ヶ月で小1の問題集をしていて、もうすぐ終わりそうなので小2レベルの物をやる予定です😅
-
はっぱ
お子さんすごい吸収力ですね!
できるようになるとる楽しくなるんですかね。
迷路も好きな絵のものなど探してみようと思います!
ありがとうございます!- 3月10日
𖥧𖤣朝活バナナ伊東𓃱𖤣木🖌習字
図書館はどうでしょうか?
1歳半から通って最近だと月60冊くらい借りてます。
「好き」が、どんどんハマっていきますよー
2歳辺りで国旗遊びでカタカナ習得、電車(路線図好き)で3歳前に漢字を習得とかしました。
-
はっぱ
近くに図書館がないのであまり行かないのですが。。
そんなに借りるんですね!
読み聞かせなどもあまりしてなかったので、興味があるのもさがしてみます!- 3月10日
もこもこにゃんこ
無料のアプリ喜んでやってましたよ😊
ワオっち!がお気に入りでした。
-
はっぱ
そう言うのがあるんですね!
ありがとうございます!
探してみます。- 3月10日
おにぎりちゃん(🇯🇵❤️🇺🇸🃏)
うちは幼稚園入園とともに公文をしているのですが、まずは運筆からでした!!
本屋さんなどにあるドリルでもそういうものが売っているので、(公文や学研、七田式があったと思います)まずはそこからさせてみたらどうでしょうか??☺️
キャラクターものとかもあって、娘はプリンセス大好きなのだめちゃやりたがります!!
-
おにぎりちゃん(🇯🇵❤️🇺🇸🃏)
うちは早生まれなので入園時で3歳3ヶ月でした!
3歳になったくらいにドリルで運筆とかしてたような気がします!(うる覚えですみません💦)- 3月9日
-
はっぱ
公文のドリル前に購入したことあります!下の子にやらせてましたが、全く出来ず。。😂
上にやらせればよかったですね😮💨
色々ドリルの年齢に囚われず出来そうなものを探してみようと思います!- 3月10日
はっぱ
間違い探しいいですね。
集中力も高まりそうです!
恐竜や電車が好きなのでそう言うものを探してみようと思いまず^ ^