※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
住まい

長くなりますが相談させてください!主人とは付き合っているときから私の…

長くなりますが相談させてください!

主人とは付き合っているときから私の地元付近に住んでいました。
元々主人は、いつか地元に帰りたい。注文住宅でお洒落な家を建てて子供たちとのびのび過ごしたいと以前から話していましたが、2人目出産前に値段や立地等がよかったため、私の実家近くにあった建売を勢いで購入しました。
私は実家近くで実母の手伝いもあり、家の外観や内装には満足してませんが、購入してよかったと思っています。

ですが主人はマイホームブルーもあるのかもしれませんが段々地元に帰りたい思いが強くなっており、元々不安症で考えすぎの性格なのですが、精神的にもだいぶ落ち込んでいます。

主人が落ち込んでおり元気がないことや、それが今後この家に住んでいて続くようであれば、今の家を売って、主人の地元に戻った方がいいのかとも考えています。
主人は地元に戻りたいけど、私が不安ならこのままここで頑張ってみたほうがいいよねとは言ってくれていますが、いつか精神が壊れてしまうのではと心配です。
今の家は立地よくまだ築が浅いため、購入時より高い金額で売れそうです。

私の地元は住宅街、学校やスーパーも近隣、公共交通機関等便利な点が多々あります。高校や習い事の選択肢が増えることも利点と考えています。
主人の地元はそこから車で1時間半程度、私の地元に比べると田舎ですが、生活に困ることはない程度、自然もたくさんある場所です。家を注文で建てても現在の家より安くなると思います。

ですが引っ越すことを考えると、2人そろって転職しないといけないこと、今の購入した家を売ってしまうことや私にとっては初めての土地であること、保育園も転園になること等不安がたくさんです😢

主人のことを考えて、引っ越そうとみなさんなら言えますか?
言ってあげたい気持ちはあるのですがなかなか踏ん切りがつきません、、、😭

コメント

89

高く売れるならむしろチャンス!?と思ってしまいますが!!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

早い方が高く売れるしタイミングも大事ですよね〜😭

• 3月9日
はじめてのママリ🔰

家を売って地元に帰るのは良いとしても、子ども抱えて2人とも転職ってのにかなりの不安があります。どういう計画になるか2人で話し合って、お互い納得して安心できるなら地元に帰るのは良いかと思います。
ただ、2人とも良い会社に巡り合えるかもわかりませんし、今と同じくらい稼げるのか、転職後すぐはローン組めない事が多いので賃貸でとりあえず暮らしてから勤続年数2.3年してから家を買うのか?問題はいっぱいあると思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私は医療系の資格があるのでなんとか仕事はありそうですし収入も変わらないと思いますが、主人の仕事があるかですね、、、
    義実家に住まわしてもらうのは私がちょっと嫌なので、賃貸を検討しています。
    引っ越す家を建てたい場所をある程度目星をつけて近くに引っ越そうとかは検討してるんですけど、やっぱり仕事面が1番不安です😭
    ありがとうございます😭

• 3月9日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お金的にも賃貸挟むなんてかなり損してますよね..私ならその分、子どもへの教育資金増えるのにな〜と考えるので、我慢できるものなら我慢しますね😓
    すみません、他人なのでご主人がどこまで悩んでるとかわからないままコメントしていますが、ご主人の都合だけで、ママリさんの両親が近くにいて子育てを助けていただける環境や、充実した施設などの環境、お子さんがせっかく慣れてたであろう保育園の転園などデメリットが多すぎて、全てそのデメリットはお子さんに降りかかってくるんじゃないかなと思います。ご主人も親なら、そういう点もちゃんと考えてくれてるのかな?と少し疑問です💦

• 3月9日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

いえ、ありがとうございます。
    慣れてしまえば子供たちにもいいこともあるんでしょうけど、リスクが大きいですよね。
    子供は今の家でも十分楽しく遊んで過ごせてますし😢
    私は割とメンタルが強いほうなので(笑)主人不安感や落ち込みが理解しきれなくて、、、😂
    義実家もとても良くしてくれるので、引っ越し後も協力はしてくれると思いますが私はやはり両親のほうが頼みやすいことも多いんですよね。
    将来の学校やしたいことの選択肢は確実に今の環境の方が多いですし、、、
    なかなかすぐ決断は出せそうにないですけど、ママリさんのいうように、子供のことももう少し考えてほしいことも伝えてみようと思います!

• 3月9日
さら

難しい問題ですね、、
私がはじめてのママリさんなら、旦那さんに対して安い買い物ではないのだし建売を買う時に気持ちを固めたのではなかったのか?という気持ちになってしまいそうです。
他の方々言われているように仕事のこともありますし、その建売に引っ越されてからどれくらい経っているのかわかりませんがもう少し様子をみてもいいのではないですか?
厳しい言い方になるかもしれませんが、旦那さんの地元で旦那さんの仕事が見つからないから縁があってそこに住んでいるのでしょうし💦地元に帰るのは定年後とかでもいい気がしますが、、
私は旦那の仕事についていく形で義実家も実家も遠い縁もゆかりもないところに住んでいます。今住んでいる場所に注文住宅を建てることにしました。
数年前まではいつか地元に帰ると言っていましたが、今でも仕事がなく、どんどん過疎化が進んでいる地域なのでそれは現実的に難しいです。子供が独立したら建てた家を譲り地元に。と言ったりもしていましたが子供が家をもらってくれる可能性は低いでしょうし、そんな歳になってから家を手放して田舎に行くのも嫌です😂なので旦那に1人でどうぞと言ってます😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんです。なんならそのまま主人にも伝えました😂一生の買い物なのにそんな中途半端に決めたのかと思うと、、
    まだ1年程度しか経ってないのに、日に日になんでここで決めたんだろう、帰ればよかったって話ばっかりで。聞く私も負担です😭
    そうですよね。結局仕事がなかったり、勤めても続かなければ帰ったことにまた後悔してしまいますよね。帰りたくても色んな事情で帰れない人もたくさんいますもんね!
    さらさんは縁もゆかりもない場所で家を建てるんですね。お仕事の都合とはいえ尊敬です、、
    私たちももう少ししっかり話をして、どうするか考えないとですね、、

• 3月9日
  • さら

さら

本当聞かされる方はどうしたら良いのってなりますね😥💦
    旦那さんに地元で今と同じくらいまたは多い年収を稼げるところに転職できるなら地元に行くことも検討できますと言ってみても良いのかもですね😅💦
    県内なのが唯一の救いではありますが、、旦那が公務員なのでずっと働き続ける予定でこの地に建てることを決めました😊知らないところに引っ越すのは勇気のいることですが出会いもあり悪いことばかりでもないですしね😊

• 3月9日