コメント
ままり
打ったからかからないとかではないので、どっちかというと帰省先のご両親とか高齢の方がいればその人たちが打ってくれてた方が意味あるのかなって思ってます。
打っても抗体がつくまでも2週間ほどはかかるみたいなのもあった気がするので、帰省先の方への配慮で打つって感じならあんまり意味はないかなと思います。
自分が重症化する確率を下げるためとかなら今でもいつ打ってもいいと思います😌
どちらかに関しては、個人的にはモデルナを打った身内は副反応がかなり重く、ファイザーの人は自分も含めそうでもなかったのでファイザーです!
ですが抗体のつき方とかも違うので、これは調べてみて決めたほうがいいかなと思います😌
はじめてのママリ🔰
一度抗体を持つという意味では全く意味ないことはないんじゃないかな?と思います。
また、他人への移しやすさですが、オミクロンに対してはデータが出ていないので分かりませんが、以前未接種者と接種者で感染した時のウイルスの質や減り方が違う研究結果も出ていたので、未接種でいるよりは感染させにくくなっていると思います。
感染のしやすさも、オミクロンの流行っている今でも未だに10万人あたりの感染者数が接種者と未接種者でかなり違うので(どの年代においても)、効果自体は低くなっていても未接種者と同じ程度には下がっていないと思います。
ワクチンの種類に関しては私だったら副反応の低さからファイザーが良いかな?と思います。
抗体をより多くつけたいならモデルナです。
私も去年未接種の状態で急遽帰省しなければならなくなることがあって(連絡来た当日の飛行機で飛んでいきました)、その時はマスク2重・家族含めて人との距離を保つ・黙食は徹底してました💦
家族や地元の親戚に移したくなかったですし、自分が感染することで地元の医療逼迫にもつなげたくなかったので😣
のま
私も打っていませんが、家族全員抗原検査をして行きました。両親に2週間前から特に不要な外出は避けてもらい、両親にも検査をしてもらいました。
本当はPCR検査のほうがいいのですが時間とお金がかかるので抗原検査にしました。全員陰性ですが、着いてからもマスク、換気、真正面から話さないはしてました。
一回だけなら意味ないと思われます💦
純ちゃん
未接種です。ワクチンを一回打っても抗体がつくのに2週間かかると言われています。
そもそも、このワクチンを接種しても人に感染させない保証はないようです。あくまでも、自身の体の重症化を防ぐものと言われていますよね。
今から急いで接種するより、抗原検査もしくはPCR検査を受けて陰性かどうかはっきりさせて、感染対策を行った上で帰省する方が賢明なのかな、と個人的には思います。
もも
お返事ありがとうございます✨
色々参考にさせていただきます☺️🙏
ちなみにですが、ワクチンを打っていない事に対して打った人から白い目で見られるのは仕方ないとは思っているのですが、ワクチンを打つと自分が感染した時に発症しにくかったり重症化しにくくする為であって、感染自体しにくくなったり人に移しにくくなる効果って無いですよね🤔?
ままり
感染予防効果も多少はあるみたいですが、主には発症と重症化を予防する効果ですね🤔
移しにくくなることはないと思います!
子供の予防接種と同じ感じで捉えてます😊
万が一感染したときに重症化しないためにって感じで😌
もも
お返事遅くなってしまいすみません🙇♀️
やはりコロナワクチンもインフルのワクチンなどと同じように発症しにくかったり重症化しにくくするためのものですよね✨
コロナワクチンを打ってない=コロナを人にうつす=バイキン
みたいな印象を持ってる人が多いように感じてます😔
でもご意見伺って少し気持ちがスッキリしました✨
ありがとうございます☺️🙏