※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆめ
産婦人科・小児科

手のひらに赤い湿疹が出来ており、手足口病を疑って病院に行ったが断定されず、痒みはないが気になる状況。画像を載せて同じ症状の方に教えて欲しいです。

子供の手のひら湿疹について
よろしくお願いいたします。

最近手のひらに赤い湿疹?ポツポツとした
ものが出来るようになりました。
特に右手が酷いです。
手足口病を疑い病院に行きましたが
まだ手足口病とは断定できない
足や口の中、熱などの変化があれば
そうかもと言われましたが、いまだに
手のひらのみで、少しずつ酷くなってる
気がします。

かいてる様子はないので痒くはないとは
思うのですが、気になって。。。
画像を、載せておりますので
同じ症状があった方教えてください。

コメント

ゆめ

こちらは左手になります。

ダンボ

うちの子もつい先週それで病院行きました〜!!
同じで手足口病の可能性もあるけど保育園行ってないし今流行ってないからね〜
乾燥のブツブツ出た時に処方してるロコイドそこにも塗って治らなければまた来て〜って言われたけどロコイドで大体引きました〜!!

手湿疹ってやつかな〜って個人的には、、手汗とか凄いのでうちの子!

• ゆめ

ゆめ

そなんですね、口内炎も1箇所出来てるから手足口病なのかな?とか思ったり……でも熱なし足にも体もなしなんで謎で💦

• 3月9日
  • ダンボ

ダンボ

うちもです!!何日か様子みたんですが熱もなくって感じで手足口病の時は水疱みたいなのも確か出た気がしてちょっと違うよな〜って、
    まだ6ヶ月だからうちの子は手洗いとかも出来ないし何か勝手に触ったりとかもないしなぁ〜って同じく謎だらけですね!

• 3月9日
  • ゆめ

ゆめ

私もロコロイド塗りたいけど……うちの子指しゃぶりするんですよね……( ᜊ°-° )ᜊ
    ダンボさんのお子さんはいつ塗ってますか?

• 3月9日
  • ダンボ

ダンボ

うちの子も手ベロベロに舐めるので寝た時に薄く伸ばして塗ってます!!

• 3月9日
  • ゆめ

ゆめ

そなんですね、少量なら舐めても大丈夫かな……今日昼寝の時やってみます❤ありがとうございます(^0^)/

• 3月9日
まりり

私自身がこういうプツプツ手にできていたことあります💦

洗剤などの湿疹ではないですかね?💦

• ゆめ

ゆめ

なるほど……洗剤だと体にも出来るだろうから……もしかして手洗い石鹸とかですかね?💦

• 3月9日
  • まりり

まりり

私、肌弱くてアトピー子供の頃酷かった体質です💦

その湿疹の時は同じように手だけでした!だから考えられるのは手洗い石鹸かな〜?
    あと、汗でそうなったりするのかな?と思ったこともあります!

その症状では皮膚科にかかってないのではっきりきたこと分からずすみません😭

• 3月9日
ゆめ

そなんですね、ありがとうございます!💦アトピー体質ではないですが、赤ちゃんの頃は肌よわよわだったので、やぱ手のひらに出ちゃったのかなぁ……ミューズでがしがし洗ってたので……💭

汗かぁ……右手によく出てるので……つかみ食べした残骸で荒れたのかなぁ……💦