コメント
はじめてのママリ🔰
医師や看護師、受付の人からそれぞれ保険適応になると説明受けましたよ🥺✨
ママリ
確定です🙆🏻♀️
ですが、クリニックによっては自費を続けるところもあるみたいなので、そこは要確認ですね😫✨
-
♡
クリニックにもよるのですね🤮、、
確認してみます
ありがとうございます❤️- 3月9日
-
はじめてのママリ🔰
すみません、自費をつづけるとは、国できめられたのに自費にするクリニックがあるのでしょうか?😭
- 3月9日
-
ママリ
あるみたいです、、
Twitterなどで検索したらすぐわかると思いますが、
すでに某クリニックがホームページで発表してました!
なので、他のクリニックも便乗するのでは、、と少しざわいついてました😓💦
わたしの通うクリニックもそのクリニックと近い方針で心配してましたが、大丈夫でした😂✨- 3月10日
るい
確定ですけど、具体的な内容に関しては、厚生労働省からの回答はないと病院から言われました。3/9の出来事です。。
-
♡
昨日電話して聞いてみたら保険適応の準備をしてますが
詳しい内容が分かってないので今はなんとも言えません。と言われました🤮
やはり具体的ではまだないのですね、、、
来月の話なのにまだなんだ、、、って思いました💦
早く決めて欲しいです- 3月10日
-
るい
厚生労働省のせいですね💦💦
多分保険適応にちゃんとなるのは5月くらいになるのでは無いかと思います😭
もしくは年内って感じかと思います😨
ただ、保険適応になっても
自費診療と保険適応は同時診療できないので、殆どの病院が自費診療で進めていくのでは?と予想してます(笑)- 3月10日
-
♡
先程保健師センターの方にも連絡して聞いてみました😂
4月から保険適応は確定みたいです
だけど細かな事はまだ決まってないみたいで恐らくギリギリならないと
決まらない。と言われました- 3月11日
-
るい
私の病院でこの前発表があって、保険適応と先進医療の不妊治療であれば保険適応+自費診療が可能になるみたいです🧐✨
あとは保険適応でできた受精卵が残ってて、次の採卵に進む場合は自費になるみたいです🥺
人工授精は保険適応で、ホルモン剤も保険適応になるものもあるとか!- 3月11日
-
♡
返信遅くなりすみません💦
えーー受精卵残っていてまた次の採卵ってなると実費なるんですか😭
例えばCCがついてるのしか残ってなかったら絶対新たに採卵したいって
思ってしまいます💦
違ってたらすみません
るいさん2人クリニックに通われてましたか??- 3月16日
-
るい
ホントですよね💦
その辺は移植してもいいけど自費ねーってなんか会計の人もごちゃごちゃして可哀想ですよね😵
二人クリニックですですー!!!- 3月16日
-
♡
早くどうなったか詳細公開してほしいです、、、
近々そこのクリニックさんに
通う予定です🥺
1人目体外受精で授かれたのですが
そこのクリニックにはもう受精卵が
残ってないので
前から気になっていた2人クリニックに通ってみようかなあっ思ってます💦
どうですか??
ネットでは実績あるみたいですが。。- 3月18日
-
るい
そうなんですね!!
二人クリニックは、きちんとはしたルール?みたいなのはあって
例えばタイミング半年でステップアップ→人工授精4回目からステップアップみたいに必ず案内してくれますし、予約制で呼ばれるのも早いし、先生も嫌な先生誰もいなかったですし、培養師さんも、看護師さんもみんな話をきちんと聞いてくれて
相談もできるんですけど本当に親身になってくれるし、、、
実績もありますよ!!
私の職場では2人クリニックに通ってる人が同時期にいて、私もその人も顕微受精で1回で妊娠してます。過去にも治療してた人がいて、その方々も妊娠されてみんな無事に出産もしてます✨
会計が今までは引き落としだったので会計待ちもなかったんですが、来月からは会計があるみたいでそこは待ち時間増えたかな?と思います!
入院施設もあるので、採卵などなどで入院しなきゃいけなくなってもそこで入院できますし、妊娠した後の出血で少しでも出血痕があると入院させてもらえますよ!✨- 3月18日
-
るい
ルール通りにしなくても全然相談で体外にしてくれる可能性はあります!
そのためには説明会に出なきゃいけなかったり、感染症の検査や、子宮頸がん、乳がんの検査はしなきゃいけなかったり色々あるので、その月から採卵に向けてスタートは無理だとは思いますが、翌月から翌々月あたりからはできるのではないでしょうか☺️
我が家は採卵した後に説明会に参加だったので、厳しい決まりとかはないです!
保険適応と会計が始まるのは関係あるかないかは良く分かりませんが、会計がある時(移植の時は引き落としはできないとかルールがありました)は毎回早く呼ばれてはいました!- 3月19日
-
♡
1人目も体外受精だったのですが
そこの病院も説明会に出なきゃダメでした
コロナなのでzoomでOKでした
乳がんの検査しないとダメなんですね💦
説明会受けた後に採卵ではないのですね😳
1人目の病院は説明会うけないと
何にもできなかったです
早く呼ばれるのは嬉しいですね💖- 3月21日
-
♡
すみません
お聞きしたいことがあり
この間診察いってきたのですが
感染症の検査とエコーしました💦
次回は生理三日目以内にきてといわれたのですが
るいさんも採卵周期入る前は
そうでしたか?- 3月26日
-
るい
感染症とエコーはみんなやりました!
生理3日以内はホルモンの採血だと思います!
採卵周期に入る前に検査をするんじゃないですかね?!- 3月29日
-
るい
採卵周期に入る時は
自己注射の説明会に参加
薬服用開始(7日間)
精子凍結(当日採精でもオッケー)
薬飲み切った翌日から自己注射開始(10日間)
注射開始の4日後から、2日に1回卵胞チェック
採卵日決定→採卵でした!
アンタゴニスト法だったのですが、他の方法だとまた入り方が違うと思います!
なので先生や相談室の人などに聞いた方がいいですね✨- 3月30日
-
♡
るいさんの言う通りホルモンの採血でした!
あと朝から絶食してきてと言われたので糖分の採血も一緒にしました
生理もきたので受診してきました💦
院長の方にしかいまあたっておらず
すごいズバズバいわれて少し怖いです:( ;´꒳`;):- 3月31日
-
るい
院長は私は2年通って2回くらいしか診察受けてないです!!結構レアかも?🧐🧐🧐
女の人の方が多いので、これなら通っても女の先生の確率は高いかと!
みんな優しいですよ😆😆✨- 3月31日
♡
そのルール通りにしなくても
いきなり体外受精からしたいです。っていったら通りますかね?💦
治療はスムーズに進みますか?💦
待ち時間あまりないみたいですよね😮
クチコミみてたりしたら
来月から保険適応になるから
会計がでるのでしょうか?💦
何かあってもそこのクリニックで
対応してくれるのはありがたいですね🙏
♡
ありがとうございます!
確認してみます😆