※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
ココロ・悩み

3歳の娘が無呼吸になり、それを面白おかしく話すことに不安を感じています。

3歳の娘についてです。赤ちゃんと一緒に退院した当日にミルクが詰まり無呼吸に2回なりました。赤ちゃんは苦しそうに目を見開いて小刻みに震えてました。それを見た娘は最初こそ大丈夫かな?って言ってたのですが2、3日経つと面白おかしくそれを話すようになりました。今日はオェってなったん面白かったね。なんて、、
私は今思い出しても恐怖で辛くなるのでその言葉を聞いて泣いてしまい、それをみた娘はごめんね。と、、
娘はこのまま成長して大丈夫なんだろうかと不安です。3歳ならある程度の判断はつくのに、面白かったなんて普通言わないですよね?😔

コメント

3歳なので、事の重大さは理解していないと思われます。赤ちゃんどうしたのかな?とは思っても、それが命にかかわることとか、そもそも命とは?だと思います😓
赤ちゃん、変なことしてたなぁくらいに思っているだけだと…
今後、虫などの死や考えたくないですが、身近な人とのお別れなど、経験するうちに死の怖さ、死につながる行動の怖さも学ぶと思います!

はじめてのママリ🔰

うちの子も3歳ですが
そこまの判断はつかないですよ!
大人からしたら死ぬかもしれない恐怖ですが
3歳児に死にかけたって
言われてもわからないかと…
小刻みに震えたのが
普段と違う行動だから
面白かったのかな?って
思ってるんじゃないんですかね…

はじめてのママリ🔰

娘さんもすごく怖くて、面白かったって言って恐怖心を忘れたいんじゃないでしょうか。
地震の後に流行るという、地震ごっこや津波ごっこと同じ心理状態なのかなと思いました。

スポンジ

3歳なんてそんなもんだと思います。
痛いとかしんどいはわかっても死ぬなんて概念はないですもの。

状況は違いますが、うちの子もテレビでロシアの状況見て子供が泣いてるの人が逃げ惑ってるのを見た時は大丈夫かなぁとか言ってるけど砲撃や爆発とかの映像は花火だ!と喜んだりしてます。

妹ちゃんが無呼吸になった時のことも大人があたふたして蘇生してそれでもダメで救急来て運ばれたとか本当に騒々しい状況になったのならまだしも、すぐ元に戻ったのなら大人ほどは深刻に考えないし大人が感じるのとは同じ感覚ではないと思いますよ。