※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

3人以上の出産経験者で、産休と育休を取得した方いますか?現在2人目の産休中で、将来的に3人目を考えているが、周囲に同様の経験者がいないため不安。職場環境は良好で、経済的にも問題はないが、将来の育休取得について悩んでいます。

3人以上出産して、産休と育休をその回数取られた方いますか?

フルタイム正社員で働いています。
夏から2人目の産休予定です。
気が早いですが子供は3人欲しいなと思っています。
でも3回も産休育休をとった例がまわりになく、今から心配です。
職場環境は恵まれていると思います。
制度はしっかりしてるし、テレワークもできるので、子供1人の今は、保育園の呼び出しがあっても、家で見ながらなんとか仕事してます。
旦那も今のところ在宅ですがコロナ後はわかりません。
私の実家は遠方で、義母はたまにヘルプに来てくれますが働いているのでいつでもというわけにはいきません。
経済的にはカツカツというわけではないですが、家のローンもあるし、共働きでないと厳しいです💦辞められるなら辞めたいですが😅

今の職場を続けるのがベストと思いつつ、3回も育休とったら働きづらくなるんじゃないか、仕事についていけなくなるんじゃないかとか色々考えます。
もし辞めるなら、続けるにしても、2人目育休明け後の計画について、育休中に考えておきたいなと思っています。

経験談でもアドバイスでも何でも良いのでよろしくお願いします。

コメント

めろんぱん

私の職場で
一番上は小学生五年生
一番下は年少で
四人のお子様が居る方が居ます!
4回産休、育休
使ったみたいですよ^_^

まり

私は、3人とも産休育休取りました!
次の子も産休、育休取る予定で話を進めています。

職場内で、3人出産、3人とも産休育休を取ったという人が何人もいます。

まいたろ

正社員ではなくパートで接客業をしてます。私は3回産休育休取りましたよ。2人目出産後復帰してから数ヶ月で妊娠発覚したので、1年未満で産休に入りご迷惑おかけしてると思いますが、お店に顔出したりしても笑顔で出迎えてくれています!

もっち

ただいま3回目の産休中です!
小規模で女性ばかりの職場で、3回目の産育休取るのは私が2人目です。
なんとなーくですが、2人出産したらもう終わりよね?みたいな雰囲気があったので、妊娠の報告をした時は、ゲッマジ?みたいな感じではありましたが😅
ちなみに2人目の育休復帰から1年半で産休に入りました。