息子が場面緘黙症の疑いと診断され、母親はショックを受けつつも少し安心。息子の様子に悩み、イライラしてしまう日々。
息子が場面緘黙症の疑いと診断されました😣
6ヶ月くらいのときから人見知りが始まって、3歳の今もかなりひどい人見知りです。私がいても新しい場所、慣れてない場所では何も話せなくなります。そして私から片時も離れられなくなってしまいます。保育園にも1歳になる少し前から通ってますが、いまだに一言も声を発したことがないようで、先日地域の発達相談に行った際に場面緘黙症の可能性が高いと言われました💦
場面緘黙症の疑いと診断されたこと自体にショックはなく、今までただの人見知りじゃないのでは?とずっと悩んでいたのでむしろ診断が出て気持ちが少し軽くなりました。
でも息子の姿をみているとなんか全部私の育て方が悪いように思えてきてしまって、、。
園ではいつも不安そうで、慎重で臆病で運動会も発表会も棒立ちで何もできず、おむつはいまだに取れないし、私にかなり依存?していて小さなアパートに住んでいるのに私がトイレや洗面所に行くだけでママ〜!と叫んで探し回ってきたり、偏食で基本白米しか食べないし、思い通りに行かないとすぐ怒ったり、、。
そんな息子に最近イライラして過剰に大きな声で怒ってしまいます。そんな自分は母親向いてないなぁと落ち込んだり。なんかしんどくなってきちゃいました😢
- あお(1歳4ヶ月, 6歳)
コメント