※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
miiiina0904
子育て・グッズ

生後2ヶ月の赤ちゃんが横抱き抱っこを嫌がるようになり、眠りに入りたい時に泣き止まず困っています。同じ経験をしたママさんいますか?

こんにちは!生後2ヶ月の女の子を育てていて現在里帰り中です。
生後2ヶ月を迎えた日から私の横抱き抱っこを激しく嫌がるようになりました😰😭眠りに入る前はまだ嫌がらずに抱っこできるのですが、眠りに入りたい時は急にスイッチが入り大泣きで、私の実母にバトンタッチするとピタッと泣き止み眠りに入ります😱😰😭
生後1ヶ月の後半から手首が腱鞘炎になってて痛みをカバーするような抱っこにはなっていたかもしれないのですが、2ヶ月を迎えて急な変化だったので、正直戸惑いとショックが大きく😰😭抱っこする際にまた泣かれてしまうんじゃないかと不安です😭😰
似たような経験をされた先輩ママさんいらっしゃいますか??

コメント

1ヶ月半ですが、わたしもいま同じ状況です😭💔手も痛いし、ショックだし、どうしたらいいかわからないですよね💦

• miiiina0904

miiiina0904

コメントありがとうございます😭💓自分だけなのかなー?って思ってましたけど、同じ境遇の方がいて子育て頑張ってる仲間が居ると思うと励みになります!!お互い無理しないよーに子育てがんばりましょー😭💓

• 11月6日
ななな

私の経験ですが、私の息子も眠い時抱っこを嫌がります。
泣くのでおっぱいかなとおもってあげても拒絶!笑
母にいわれたんですが、ただのねぐずりだから、根気よく抱っこすれば大丈夫っていわれて、わたしもただのねぐずりだからとおもってどーんと構えるようになったら最初は泣いても、寝てくれるようになりました。

もしかして同じような感じじゃないかなとおもうのですがどうでしょう?
わたしも腱鞘炎でつらいです!同じですね。
腱鞘炎になるってことは手首曲げてしかも、腕にも肩にもちからがはいってるとおもうんです。

力を抜いてだっこしてあげたほうが赤ちゃんはリラックスできるみたいですよ!
ってゆうてもわたしも力入りっぱなしですが。
だからお母さんがだっこして泣き止むのはそれかなぁ?とおもいました!

参考にならないかもしれませんが、力になればさいわいです☺︎

お互い頑張りましょうね♡

miiiina0904

コメントありがとうございます!😭💓的確なアドバイスありがとうございます!確かに手首を無意識にカバーするような抱っこで肩腕と力が入ってしまっています😣ドーンと構える!大切ですね!2週間後に里帰りを終えて県外のアパートに戻る事等の不安がもしかしたら体全てに出てしまっていたのかもしれないです😰😭
    ありがとうございます😭💓💕

• 11月6日

こんにちは(๑•᎑•๑)
初めての育児だと分からないことだらけで悩みますよね(>_<)
私も同じ事あってショックだったしかなり悩みました。。
以前、ネットでたまたま見たのですが、「お母さんからおっぱいの匂いがするから興奮して抱っこしてると泣く」というものでした。
お二人は母乳又は混合ですか?だとしたらその匂いがするから寝られないのではないでしょうか?
お婆ちゃんはおっぱいの匂いしませんからね、興奮せずに寝られるのではないでしょうか?
この記事?を見た時確かになーと納得できました(笑)
完ミだったら話しが違いますね(´・×・`)
その場合はなぜだかは分かりませんですm(__)m
そして自分の時はとにかく周りに助けてもらったり、泣いてもエルゴのような抱っこ紐やスリングでお散歩したりしました!
ずっとは続くものではないですよ!
辛いとは思いますが少しの辛抱です(๑•᎑•๑)

miiiina0904

コメントありがとうございます!😭💓
    その記事読んだ事あります!そして完母なのでその可能性もなくはないのかな〜と思いました!!縦抱きではまだ落ち着いてくれているので、様子を見ながらとんさんのようにイロイロと試してみたいと思います!😭💕ありがとうございます!

• 11月6日

退会ユーザー

そうです♪*.+゜
    いろいろ試してみて下さい(๑•᎑•๑)
    2番目の娘も横抱きが嫌で激しく泣きます(>_<)
    首が座ってなくても気を付けながら縦抱っこしてましたよ!
    横抱きがただ嫌な場合もあるかもしれませんね(๑•᎑•๑)

• 11月6日

miiiina0904

たくさんのアドバイスありがとうございました!😭💓👶🏻

• 11月6日

うちの子も横抱っこあんまりです😣
腕が疲れるのですがなんとか縦抱っこで寝かしつけてます。
先週から寝ぐずりが始まって、毎晩大変ですが、それもまた成長のひとつだと捉えて頑張ってます💪
あと、手足を折り畳んでタオルなんかでくるんでやるのも寝かしつけにはよいですよ!お腹の中にいたときの感じを思い出して安心するみたいです。4ヶ月くらいまで通用するらしいです。

miiiina0904

コメントありがとうございます!👶🏻💕
    腕ほんと疲れますよねー!😱😭😰 
    それが‥我が子は何故か布団に手を入れられるのを激しく嫌がるんです😱😱😱笑
    意志がハッキリしてくるのも成長の証ですよね!と思って気長に頑張ります👶🏻💕
    ありがとうございます👶🏻💕

• 11月6日
ichun

全く一緒でコメントしちゃいました!
眠くなると横抱き嫌がります。
うちの場合、横抱き=寝かしつけられる!って思うようで、俺様をまだ寝かしつけんじゃねー!って感じで泣くか
横抱きでお腹が苦しくて寝れない!って感じで、泣き叫びます(^^;;

なので、眠たいときは、もうあえて抱っこしません(^^;;
ギャン泣きになる前に、おしゃぶり咥えてもらい、少し上体を起こした状態で、トントンしたり頭なでなでしたりするので、寝てくれます(^^;;

ちなみに縦抱きだと落ち着くので、おそらくお腹が苦しくて泣くことが大半だと思います。機嫌のいいときは、そこが気にならないのでしょうね(^^;;眠くなると寝つき辛くてグズグズって感じです(^^;;

母乳の匂いで、おっぱい吸って安心したいってのもあるかもしれません!なので、あえて離して寝かせてあげる方が落ち着いて入眠できたりするのかもしれません^o^

おしゃぶり抵抗あるかもしれませんが、アメリカではSIDSの確率が30パーセント低下したと言われるほど、おしゃぶりにはリラックス効果があるみたいですょっ☺️

miiiina0904

コメントありがとうございます!👶🏻💕同じ境遇の方がいて、心強いです😭💓
    わぁー!うちの子おしゃぶり大ッ嫌いなんです(笑)😭😓😱😰わたし的には抵抗もないので使ってほしいのに‥(笑)最近は腕枕で寝かしつけしたりしていたので、逆にオッパイの匂いを近づけしすぎてたのかもしれないです😱😓😭

• 11月6日
  • ichun

ichun

さっそく横抱き大っ嫌いな息子さまの寝かしつけと格闘してまいりました…今日はなかなかのギャン泣きでしたょ…

わぁー!おしゃぶり大っ嫌いでしたかー😂💦

寝ぐずりをどうにかしたくて、色々調べたりしちゃわないですか?私は、調べまくって
    いろいろ試行錯誤中です(^^;;
    その子その子にあった入眠方法がきっとあるはずと😭💕
    お互いいつかスンナリ寝てくれる日がくると信じて、気長に顔晴りましょ〜っ😁✨

• 11月6日
アル

こんにちは(о´∀`о)
私も1ヶ月前まで抱っこで泣き止んでくれなくて悩んでいました。
妹と旦那の抱っこではすぐに泣き止むのに…(T_T)
娘さんの向きグセはどうですか?
私は息子の頭を右にして抱っこしていたのですが、旦那と実妹は頭を向きグセのある左にして抱っこしていました。
真似して左腕で抱っこすると寝てくれました(T ^ T)
今では縦抱きじゃないと嫌がりますが…笑
お互い、そのうちお母さんの抱っこじゃないとダメな日が来ることを考えて、今は泣き止んでくれる人に抱かせちゃいましょうヽ(*´∀`)笑

miiiina0904

コメントありがとうございます!👶🏻💗目の前で自分以外の人に抱っこされて落ち着く姿を見ると悩みますよねー😭😭
    娘は特に抱きグセはないのですが、実母と私の抱く向きは違うのでここにきて何かクセが出てきたのかもしれないです!!チョット母親のを見て真似てやってみます!💗
    よく言いますよね?!ママじゃなきゃダメな時が必ず来るって!(笑)はい!なんだか心が軽くなりました💕👶🏻😭ありがとうございます😁

• 11月6日