※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
s.
家族・旦那

シングルマザーで、実家との同居を考えています。実家は楽ですが、精神的にはアパートが良いと感じています。子供たちは祖父母と一緒にいたいと言っていますが、悩んでいます。

シングルです。
実家で同居しようか迷っています。

物理的には実家が楽だけど、
精神的にはアパートがいいです…
子供達はじじとばばと一緒がいいと言います。

同居できる環境自体、恵まれているのかも
しれませんが…悩んでいます😔

コメント

いちごちゃん

私は同居という選択肢はありませんでした。
肩身が狭い、行動制限がある、気を使うが理由です。
金銭面できついです…でも、保育園ない日に仕事入っていても見てくれる環境です。

• s.

s.

気遣いますよね…
    今訳あって一時的に実家にいますが、胃が痛い時が多々あります。
    うちも仕事休めない時に見てもらったりしているので、その関係は壊したくないのですが…😭

• 3月8日
  • いちごちゃん

いちごちゃん

親との距離感大事です✿

• 3月9日
たまごやき

私の場合、離婚時あまり貯金がなかったので実家に戻りました。
借金旦那だったので私が車から生活まで出していて。
でもお金が貯まったら出て行きます。やはり精神的に疲れます…
強迫性障害があるため本当にしんどいです。あーだこーだ言われるし😅

お金がかつかつでもやっていけそうならアパート借りたほうがいいと思います。
実家だと世帯分離してても手当もらえなかったりありますし。
あくまで私の意見ですが😅

• s.

s.

そうですよね。
    出て行く時はなんと言って出て行きますか?近くに住んでいて助けてもらってばかりなので、あまり強い言い方もできず、悩みます…

• 3月8日
  • たまごやき

たまごやき

もう伝えてありますが、自分で1人になる覚悟決めて離婚したから、親にいつまでも頼ってられないしお金貯まったら出ていくね。でも辛くなった時は頼らせて。と伝えてます。
    親は、再婚とかするかもだろうし無理にでてかなくてもいいと言ってますが、出ていく事へ理解はしてくれてます🙌
    私も家近かったのでめっちゃ助けてもらってました。言いづらいですよね。

• 3月8日

私はいくら親子でも、子育てや家事のやり方など、価値観の違いから同居トラブルは付き物だと思ってるので
出戻りはしてません。

もしシングル向け支援が整ってる地域でないとしたら
同居と言うよりは、近くに賃貸(できれば市営)にある程度距離を保ちつつの方が
お互いうまく付き合えたりしますよ

近ければ、お子さんも、ジィちゃん&ばぁちゃんにあいやすくもなるし

• s.

s.

やはりそうですよね…
    今まさに近くの町営住宅に住んでいて、実家にいた祖母が施設に入ったので、リフォームして一緒に住もうと言う話になっています。
    正直乗り気ではないのですが、子供達も喜んでいるし、いつも助けてくれる両親に嫌だとも言えなくて…

• 3月8日