※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
なっち
ココロ・悩み

一歳半健診で、怪獣のことしか言えない子供が心配。2歳まで様子見。他の子は早く話すので不安。2歳になっても話せるか不安。周りの子を見て心配。

一歳半健診がありました。怪獣のことをガォーしか言えないのでやはり引っかかってしまいました。2歳までは様子見と言われましたが不安で心配でしょうがないです。一緒の時に健診だった子はもうたくさんいろんな言葉を話していたのでもっと不安になりました。2歳までは大丈夫と言われましたが2歳になって話すのかどうかもわからないし周りの子が話しているのを見ているので私の子はなんか持っているのかな?大丈夫かな?と思ってしまいます。

コメント

男の子は遅いって言われましたよ〜!

うちの子も発語は2.3個で、指示が通るから様子見かなぁ。男の子って遅いんだよねぇ、うちの子もそうだったけど🤔ってベテラン保健師さんに言われましたよ〜

ママリ見てても女の子は話すの早かったけど男の子は話すの遅かったって言ってる方いますし🙌🏻

指を刺した興味がある言葉は何百回も今まで言って聞かせてますがそんなに話さないので…😭

元々成長爆発期がある子なので気長に宇宙語を聴いて待つことにしてます☺️

ママリ

うちも先日1歳半健診でした!
月齢同じですね!
うちは女の子なのに発語遅めです⚡️
常に宇宙語話してますが、単語はいないいないばぁとかありがとうとか💦
ママパパはまだ🥲

でも特に何かあるとかは言われなかったです!
私の市は健診を小児科で受けるんですが私が言ったことを理解しているかとかの理解度を確認されましたよ〜

発語に関してはそこまで重要視されませんでした。今から出る子もたくさんいるから焦らなくていいよ〜と☺️

yunon🌏

なんならうちの子ガオーとも
言わないです(笑)

指差しも言葉もない(単語のみ)から
普通に引っかかりましたよ(笑)