※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ポタ子
子育て・グッズ

生後3ヶ月の男の子の頭皮が赤くなり、抜け毛や髪の状態が変化しています。乳児湿疹もあります。病院で相談することをお勧めします。

生後3ヶ月の男の子を育てています。

ここ数日、お風呂に入れたあと、すごい抜け毛が浴槽に張り付いていて、髪質も以前よりベタつく部分やチリチリ部分が出てきました(o_o)

顔や体に乳児湿疹があるのですが、頭皮も少し赤いところがあります。
病院に行ったほうが良いでしょうか?

コメント

chanmama

うちの子も乳児湿疹があり、予防接種のついでに診てもらったところ、『きれいに洗ってあげるのが1番だよ。ジクジクしたり掻くようだったらお薬もあるからね。』と言われました ^^

頭皮もカサカサして鱗のようになっていますが、お風呂で優しくしっかり洗って、ローションを塗ってあげたら改善しましたよ ^^*

赤く、出血するようであれば 感染の危険もあるみたいですが、写真で見る限り そのような赤みじゃないので、洗浄と保湿をしてあげれば改善すると思いますよ ^^

• ポタ子

ポタ子

なるほど!
    実践してみます^ ^
    ちなみに、ローションは市販のものですか?

• 11月6日
  • chanmama

chanmama

私は 市販のアロベビーのローションを使っています ^^*

• 11月7日
  • ポタ子

ポタ子

お店で見てみます‼︎ありがとうございました❤︎(о´∀`о)

• 11月7日
えり

抜けますよねwwΣ(・ω・ノ)ノ(笑)
頭の下にタオル敷いてますがひっついて取れないですo(T◇T o)

湿疹…うちも全身あります!頭から足の裏まで❗小児科でローションタイプの保湿剤もらって頭は塗ってます❗(*・ω・)
お風呂で良く洗ってあげてねって言われましたよ~✨

• ポタ子

ポタ子

びっくりするぐらい抜けますよね(;ω;)
    ローションタイプのものがあるんですね❤︎
    先生に聞いてみます^ ^

• 11月6日
トモナ

うちの子わ髪が少ないので浴槽に張り付くことわないですが布団の枕にわ抜毛か沢山張り付いてます!うちも全身に乳児湿疹まだありますよ。頭皮わ今なくなってきましたがカサカサしてきて脱皮しています!
髪も生え変わるのでわないでしょうか?

痒がっていたりしていなければ病院わ行かなくても大丈夫でわないでしょうか^_^

• ポタ子

ポタ子

乳児湿疹なかなか治らないですよね💦
    最初は顔だけだったのが、体に広がって頭皮にもできた時は落ち込みました(;ω;)

機嫌は良いみたいなので、少し様子を見てみます(о´∀`о)

• 11月7日