※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

自閉症の男の子が療育手帳を持っていますが、来年から加配が外れることになります。支援が必要な状況が続いている場合、療育手帳を返却した場合に療育を受けられなくなる可能性があります。

1.療育手帳を持っている自閉年少男子です。IQが上がり、次年度から加配が外れます。
が、色々な困りごとがあるのは、変わりません。ルール理解も苦しい状態です。
支援級、普通級で支援級を選ばない場合。
小学校以降療育手帳を返還することになった場合療育は、受けれなくなりますか?

コメント

手帳なくても、受給者証で療育は受けることができますよ☺️
手帳とれないグレーな子は受給者証で療育に通っています😳

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。放課後デイサービスに通うには支援級に在籍しないと無理でしょうか?

• 3月8日
  • まー( ゚∀゚)ー*

まー( ゚∀゚)ー*

横からスミマセン。
    放課後デイサービス利用には、診断がいります。
    支援級は診断ありで、利用するものだとおもうので、いまのところ、利用不可能かな?とおもいます。
    うちもIQがあがり、来年度から加配がはずれ、小学校も放課後デイサービスは無理かな、といわれてます。うれしいことではあります(^ー^)

• 12月15日
ののママ

うちはグレーで療育手帳は持ってないです。
でも受給者証を申請して療育通ってます(^-^)