※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ym38
子育て・グッズ

3ヵ月の赤ちゃんの寝る時間が遅くなって困っています。生活リズムがずれているようで、どうしたら21時に寝るようになるでしょうか?

こんにちは!あと4日で3ヵ月になる女の子を育てています!

寝る時間についてなのですが、
最近寝る時間が23時から1時くらいです。

寝かしつけ自体は21時頃からやっているのですが…。

なのでもちろん起きる時間も遅いです。
昼くらいです😢
でも無理やり起こすのもかわいそうで…。

これって生活リズムずれちゃってますよね?
どうやったら21時とかに寝るようになるんでしょうか(><)

コメント

りん

起床と寝かしつけをもう少し早めることはできますか?
うちは7時半起床で、途中午前寝とお昼寝も挟みつつ、17〜18時の間にお風呂→お風呂上がりだけミルクにして睡眠スイッチ入れてます!そのあと夕飯の片付けまでして、少し遊んでおやすみの挨拶して、20時前にベッドに寝かせてます。お部屋も暗くして。今ほぼリズムができてきたので、20時半までには寝てくれるようになりましたよ(^○^)

• ym38

ym38

コメントありがとうございます!
    いつもお昼寝は、午前寝とお昼寝の2回だけですか??
    起床の時間に寝てても無理やり(?)起こしていますか?
    私も今日はもう7時くらいから寝かしつけて先程ねました!1回起きたのでまた起きそうですが…(><)

• 11月6日
  • りん

りん

睡眠はちょこちょこ摂ってますよ!起きてるときはなるべく一緒に遊んだりお散歩したりしてます(^○^)
    寝てても主人が起こしてきます😂昼夜逆転はもうないので、朝はちゃんと起きた方がスッキリするってことを覚えさせる為です!

• 11月6日
  • ym38

ym38

なるほどですね(^^)多分うちの子は半日くらいズレてるので、朝起こすことにします(><)

• 11月6日

お風呂は何時に入ってるんですか??そこからずらしていくしかないですかね??🤔

• ym38

ym38

コメントありがとうございます!
    お風呂は14時くらいにはいつも入ってます。お風呂のあとは少し寝るんですが…。
    旦那の仕事上、その時間にはもうお風呂いれておきたくて(><)逆に早すぎなんですかね(><)?

• 11月6日

退会ユーザー

うちは17-18時台に入れてます✨
    そのあと大人がご飯食べて終わったら寝かしつけます😀
    早すぎて夜寝る頃には眠くないのかも…💦
    それが定着してしまう前に直してあげたほうがいいですよね😣

• 11月6日
  • ym38

ym38

うーーん、はたしてうちの子がお風呂入ったあと就寝するのかどうか(><)お風呂のあとに寝ても2.30分とかなんですよね💧
    やっぱ今日も結局23時過ぎになってしまいました😢

• 11月6日