※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
s
家族・旦那

娘と離れて暮らしてたら私の事を忘れられてしまったようです...。思い出…

娘と離れて暮らしてたら私の事を忘れられてしまったようです...。思い出してくれるんでしょうか。

元々産後のうつ症状で仕事も8月で辞めてしまっていました。
その8月から旦那が単身赴任、9月に私が車をぶつけてしまい(相手も私も怪我はなかったです)
うつ症状が悪化し、10月に1週間入院しました。

その間娘は義両親宅で面倒みてもらっていました。死にたい感情があふれてしまい11月に再入院し1月末に退院しました。
義両親は私が身の回りのことが1人でできるまで預かる、会うと中途半端に里心がついちゃってぐずっちゃうから、と退院した後も引き続き預かってくれています。
義両親宅は家から徒歩5分程度なので
私は娘がお昼寝した時に見に行ったり2階からこっそり様子をみていました。
そうして1ヶ月が過ぎ、月一で帰ってくる旦那が一時帰宅したタイミングで娘と会わせてくれることになりました。

イオンで待ち合わせしたのですが、いざ娘と会って目線を合わしても表情が変わらない、抱っこしてもすぐ歩きたがる、義母だと手を繋ぐのに私だと繋がないなど...突然ぐずることもあり、これから2人で暮らすのに自信がなくなってしまいました。
少しずつ会う時間を増やしたら娘は慣れてくれるでしょうか?この先どうしたらいいのかと思い悩んでいます。

コメント

はじめてのママリ🔰

義両親にもその期間で慣れたのですからまたsakarieさんにもすぐ慣れますよ😅❣️
絶対大丈夫です!!

• s

s

ありがとうございます。義両親は手厚く娘の世話をしてくれています。
    私にも慣れてくれるかな...不安です。

• 3月8日
母ちゃん

大変でしたね😢死にたい気持ちがある中で、よくぞ治療を受けて無事に帰って来られましたね💦

お子さんが目が合わなかったり、表情変わらない、は人見知りの通常の反応だと思います☝️しばらく会ってないからこその反応でお母さんが嫌だとかそういうことではないと思いますよ🥺

子どもは自分に近い人に親近感を持つので、義両親さんに育ててもらったら、そうなるのも無理はないかなと思います。目がみえるようになって、記憶がしっかりしてきた時期に一番近くにいた人だから。

sakarieさん、今は辛いと思いますが、時間が解決してくれると思います。人間関係って大人であっても、すぐに変えることって難しいので、子どももそうだと思います。

思い出してもらうことよりも、また今から新たに愛情かけていくことを考えられたらいいと思います🥺時間かかっても、一緒の時間を過ごす時間が増えることで、必ず絆は戻ると思います☺️

• s

s

あたたかいお言葉をかけてくれてありがとうございます☺️

やっぱり人見知りですよね...以前は保育園にお迎えに行った時など姿見えるだけで笑顔になってくれたのに、今は知らんぷり状態で悲しくなりました。
    私の病気のせいなんですけど...😔

義両親には本当に、感謝しているんですが、それまで私が見てきたのにって思えてしまっていました。
    でも銀のイルカさんの言う通り今から新たに愛情をかけて一緒に過ごす時間を、増やしたいと思います。

• 3月8日

久しぶりに会ったママに照れているんじゃないでしょうか?恥ずかしい、、みたいな。

ママを忘れるなんて事はないと思います。

私も今次男とは離れて暮らしてますが、元々ママーって感じの子でもなかったので久しぶりに会っても 反応無しですよ。

• s

s

娘からは明らかに知らない人ーっていう感じでした🥲
    🧸MAMAさんも息子さんと離れて暮らしてらっしゃるんですね。反応無しで寂しくないですか?

• 3月8日

退会ユーザー

普通は寂しいのが当たり前なんだと思いますが、私は全くそういうのがなくて、、異常ですよね。

• 3月8日
  • s

s

いや、異常ではないと思います。私も当初は寂しいという感情はありませんでした。

• 3月8日
にゃんママ

すぐ歩きだがったりするのは年齢もあるかもですね。
そーゆー時期なのだと思います☺️
ずっと一緒に居ても長男は私と手を繋がず他の知らないママさんと手を繋いで歩いてました🥲
これもそーゆー時期かと🥲

急に一緒に24時間過ごすのはご病気もあるので大変だと思うので、昼間に数時間週何回か決めて過ごしそれに慣れたら今度は1泊から始め少しずつ泊数伸ばして最終的に一緒に住めるようにしてはいかがでしょうか🥺
お子さんの月齢的な物もあると思うので、焦らず時間をかけてゆっくり進んで行けば大丈夫です!

• s

s

昼間は保育園に通っているので、保育園から帰って来た夕方に義両親宅で一緒に過ごしてみることからはじめてみたいと思っていますが、義両親次第です🥲

月齢的にそういう時期なのでしょうか。
    どんどん時間が経っていてあせっていますが、あたたかい言葉を掛けていたらだきありがとうございます😌

• 3月8日
はじめてのママリ

娘さんの母親はあなたしかいません。
今だけで、すぐにママ😊ってなりますから大丈夫ですよ。あなたが産んだ子どもなんですから、そこで不安に思ってしまっては子どもにも感じ取られますよ!

• s

s

私が不安になったら子供も感じてしまいますよね。分かってるんですけど、どうしても不安になってしまいます😖

• 3月8日
ママ乃

義両親が里親こころついて手放したくなくなってそう…な気もします。
が、ママは主さんです。
自信を持って!
毎日少しずつ会う時間を伸ばして行きましょう。
スマホに赤ちゃんの頃の写真とかないですか??
2人で写ってる写真とか見せると喜びますよ!

• s

s

多分義両親は私の元に返すのがまだ不安なんだと思います。
    私は離乳食とかも上手く作れないし💦

2人で写ってる写真は沢山あります!
    喜んでくれるでしょうか...試してみたいと思います。

• 3月8日
  • ママ乃

ママ乃

ウチの1歳4ヶ月さん、自分の写ってる写真とか動画とこみて喜ぶので、『ママと一緒に撮ったやつだよー!』ってニコニコ一緒に見たらママだ!好きな人だ!って認識される気がします。

不安は…主さんも一緒ですよね。でも、ママは主さんなんだから、寄り添って欲しいですね。
    旦那さん側の『会わせてやってる感』が気になるというか…
    確かに今現在面倒を見ているのは義家族かもしれないけど…辛かった主さんにも寄り添って欲しい…

• 3月8日
  • s

s

お子さん、一緒の写真や動画で喜んでくれるの可愛いですね☺️羨ましいです。私もやってみたいなと思います。

ただ、義両親も娘のことを考えてのことだと思うので私から会うことは強く言えません...。
    さっき保健師さんから連絡が来て、それとなく保健師さんからも娘と私を会わせてもらうよう言ってくれるとの事でした。

• 3月8日
  • ママ乃

ママ乃

味方になってくれる人がそばにいてよかったです!
    会いたいのに会えない!というストレスも負のスパイラルを起こす原因になっちゃうので無理は禁物ですよ。
    『会いたい』という思いは我慢しないで口に出してくださいね。
    溜め込まないのも大事ですよ!

• 3月8日
  • s

s

およそ4ヶ月離れていたことになります。これだけ離れていると、娘が忘れちゃったのも無理ないかなと思っています。正直、会いたいけど、娘と接するのがこわい、という複雑な感じです。

ママ乃さんがおっしゃるように溜め込まないで少しずつ娘と会って写真を見せたりして接する時間を伸ばして行けたらと思います。

• 3月8日
むーむー

5分の距離なら義理両親宅で一緒に過ごしてみるとかですかね?
久しぶりにあったのなら人見知りしてるんだと思います
でも何日か一緒に過ごせばなれると思いますよ(^^)

• s

s

人見知りなんでしょうかね。何日か少しづつでも過ごす時間を増やしていきたいです。
    義両親宅で一緒に過ごしてまた思い出してくれたらいいんですけどね...。

• 3月8日