ベイビーパークに感化されてる?かもしれません。先日、ベイビーパークの…
ベイビーパークに感化されてる?かもしれません。
先日、ベイビーパークの体験に行きました。
そこで2歳まではテレビを見せない方がいいと聞きました。
ラジオとかは音声だけのものは良いみたいです。画面は刺激が強すぎるようで、どうしてもの場合は布をかけたりして対応するとよいみたいでした。
その話を受けて帰って来て夫にも2歳までは子供が起きてる部屋ではテレビ見せない方がいいみたい。我慢しようと伝え、
今のところ2日くらい子供が起きてるところでは見ないようにしています。
確かにテレビつけてないと子供とその分遊んだりあやしたりの時間にはなっている気がします。
でも、ニュースとかみたい時も我慢してます。
2歳までできるかな。
習慣になったら大丈夫かな。
義両親の家にも行くのですがら子供の前ではつけないことをお願いしてもいいかな?と。
みなさん、やはり小さいうちはノーテレビを意識してましたか???
- はじめてのママリ🔰

🌼
義両親にまでお願いするのはナシかなと思います。
うちの子Eテレのダンスとか真似して踊るの可愛かったです。
私は何事も適量が良いってことだと思います。

⍩
ノーテレビで問題なく生活ができる、自分もストレスない!のであればそうしたいです🙋🏻♀️
でも私には無理だったのでノーテレビどころかYouTubeに頼っていた日々です🤣
その子にもよるのかもしれないし、=ノーテレビだったから、というわけでもないかもしれませんが、そういう環境にいられる子って落ち着いている子や癇癪が少ない印象(あくまで印象です)なので無理なくできるのであれば意識してもいいのかな?っと思います。
自分の管轄外では気にしないですかね🤔
なので義両親にまでお願いはしないです🤔

はじめてのママリ🔰
それは感化されすぎです🤣
なるべく見せないに越したことはないけど、必要な時はつけても良いでしょうし、義実家にまで自分の思想を強要するのは違うかな、と個人的には思います!
テレビを見せる見せないは自由ですが、行った場所や環境に合わせる。でいいのでは?と思います🥹💦
うちも小さいうちはテレビなどなるべく見せないようにしよう!と思っていましたが、例えば朝はニュース見たいからつける。(子供はニュースやっててもつまらないから、ついてても見ない)とか、
金曜日のアンパンマンの時間はつける、
夕方のご飯作ってる時は1時間だけつける、とかそんな感じで上手く使い分けていました😭✨
食事中は消すし、夜は何時まで〜と決めて、今もそのようにテレビと子供たちと上手く付き合ってますよ👍
ずっと見せるのが目や脳には良くないと思うので、適度に利用する分には、依存にもならないし、子供との時間も取れるし、発達にもそれほど影響はしないかなと思います!あくまで私個人の考えですけど🤣
天気の悪い日とかは、少しテレビつけて一緒にダンスしたりとか、ライブ映像流して(私の趣味)、一緒に応援グッズ振り回してライブ観戦ごっこしたりも、やってました😭
特に朝や夕方の忙しい時間帯は、Eテレはよくつけてました🥹子供もテレビ見て真似したりするようになるので、そんなにテレビは悪!って思いません!

はじめてのママリ🔰
テレビが悪いわけではないと思います😂
テレビを見て動物を覚えて発語になったり真似して踊ったり良い面も当たり前にあると思います。
2歳までテレビ見た子と全く見なかった子、実際何か差があるんですかね?🤔
たしかにテレビの悪い面もあるとは思うけど本当適度が1番だと思います!
自宅内でやるならいいと思いますが、義実家でまでやろうとするのは間違いだと思います😂

はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😭
やっぱ感化されすぎてますよね💦💦
気をつけます💦
テレビに関して、無理のない範囲で試してみようと思いました。
多分そのうち普通につけてる気がします😅
若干ガルガル期なので、義実家でやっちゃいそうでしたが、みなさんの意見で踏みとどまれそうです。ありがとうございます😅
コメント