※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

計画無痛分娩は、予定日より前に決めた日に陣痛誘発剤を使用し、麻酔を受ける方法です。通常は予定日の1〜2週間前に行われます。

計画無痛分娩について教えてください。
無知で申し訳ないのですが…
予定日よりも前にこの日に分娩する!って決めて、陣痛誘発剤で陣痛起こした後に、麻酔をするって事ですよね??
一般的には予定日より1.2週間前に日にちを設定するのでしょうか?

コメント

はじめてのママリ

2人目計画無痛でした☺️
うちの病院は、検診行って子宮口が少し開いてきたら入院する日を決めて(だいたい2〜4日後位)入院し、バルーンを入れて次の日の朝促進剤入れて陣痛起こして麻酔して産みました😊
わたしは39週超えてました😂
同じ病院で産んだ友達は夜バルーン入れて陣痛起きてしまい、麻酔科の先生がいなかったので普通に産んだみたいです😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

もっと早く予定を組むのかと思っていたのですが、39週くらいなんですね!
    ほぼ予定日と変わらない感じなんですね〜

バルーン?をあまり把握してないのですが、促進剤とはまた別なのでしょうか??

• 3月8日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

入院しないでその日に促進剤での病院もあるみたいですね😊
    バルーンは、子宮口を広げるために入れる器具?のようなものです😊爪楊枝みたいな棒で、水を吸って膨らむみたいです‼︎

• 3月8日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

子宮口開いてないと促進剤だけでは効果が薄いから、広げるためにバルーンを使うのですね!
    分かりやすくありがとうございます♪
    子宮口ガチガチの状態だとバルーンや促進剤使っても上手く陣痛が起きない可能性があるんですね…

• 3月8日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

経産婦でしたが、バルーン、促進剤使っても本陣痛まで時間かかりました😂
    陣痛はほんと人それぞれなのですぐ来る人もいますし、何日も促進剤打ってる人もいます😭

• 3月8日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

何日も促進剤😱陣痛くるまで入院っていうのも大変ですよね…
    だから、ある程度子宮口が開いてからの計画分娩になるんですね!!
    何の兆候もなくても希望の日付で計画分娩出来るのかなぁ、なんて甘い考えでいました💦

• 3月8日