※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリン
その他の疑問

5歳の女の子が便秘で嘔吐した場合、嘔吐後にスッキリすることはありますか?同様の経験を持つお子さんはいらっしゃいますか?

5歳の女の子が、夜中2時頃に腹痛を訴えて起きました。
その後、♯8000へ電話し夜間救急へ行ってきたのですが触診の感じでは緊急性は無さそうということで便秘ではないか?という感じでした。
帰宅途中の車内で一度嘔吐がありましたが、その後はケロっと元気になりました。帰宅してから医師の指示通りカンチョウをしましたが、出る量があまり多くはありません。
便秘で嘔吐する場合は、嘔吐のあとスッキリしたりするものでしょうか?
同じように便秘で嘔吐した経験のあるお子さんいらっしゃいませんか?

コメント

ママリ

子どもが何度か嘔吐して腹痛がおさまらず、夜間救急を受診したら原因が便秘だったことがあります。
浣腸をしてもらって吐き止めの薬を飲んだら少し落ち着きましたが、吐いたあと一瞬スッキリしたと言ってまたすぐ具合が悪くなる感じでした。
帰宅してゆっくり寝て翌日以降吐かなくなってからはだんだんと元気になっていました。

• ママリン

ママリン

大変遅くなりましたが、回答ありがとうございました!
    本当に参考になりました。毎日便の状態見てて気にかけてても知らずしらずのうちに便秘になってるもんなんですね…それも夜中だったのでまさか便秘だとは思わず焦りました💦

• 3月23日

夜中に便秘で嘔吐したことあります。嘔吐した後ケロっと寝ました。
その時は原因分からずでしたが、次の日に病院行くと便秘と言われました❗️胃腸炎などで吐いたあとは気持ちわるくぐったりしている、便秘で吐いたあとはスッキリして元気になる。と小児科の先生に言われました。

• ママリン

ママリン

大変遅くなりましたが回答ありがとうございました!
    夜中の嘔吐で便秘が原因、、同じ状況を経験されてる方のお話を聞けて本当に安心しました。

• 3月23日