※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
しんみり
家族・旦那

夫の過去の酷い発言が許せなくて苦しいです。長文です。息子が2歳になり…

夫の過去の酷い発言が許せなくて苦しいです。

ご閲覧ありがとうございます。長文です。
息子が2歳になり2人目を検討しているのですが、私にトキソプラズマとサイトメガロウイルスの抗体がなく、なおかつ心配性の為とてつもなく神経を使う日々を過ごしています。1人目妊娠中も担当医から気を付けるよう口酸っぱく注意をされていました。
そんな中、「(お酒美味しそうだなあと言った妊娠中の私へ)お前が好きで妊娠したんだろ!!」「妊娠中めちゃくちゃ性格悪かったよねw」「(一人っ子の私に)息子が一人っ子だとお前みたいになるのが嫌だから絶対2人欲しい」という夫の発言と、義母の「男の子はヒゲが生えて汚くなるから女の子がよかった!」「それで2人目はどうなの?」という過去の発言を反芻してはモヤモヤイライラしています。
そして今日、夫が食べたいと自分で用意した焼肉の片付けを酔っ払い面倒くさくなった為任され(お皿やテーブル、シンクに飛び散る生の肉汁、床やキッチンの作業スペースにまで…)、何かがプツッと切れてしまいました。
発達グレーゾーンの気性激しい息子を必死に育て、どんな天気でも毎日最低4時間公園に行き、夫と息子は食べるものが違う為毎日6食作り自分の食事は1日1回取れたら良い方、尿やよだれや土、生肉、コロナに毎日神経をすり減らし手からは常に血が滲み、それを今まで分かりやすく噛み砕いて伝えてきたのに、どうしてこんなに酷い惨状の後片付けをしなければいけないのだろう?どうしてこんな奴の為に?と頭にきて、つい夫にきつく当たってしまいました。
なんだかもう疲れました。2人目が欲しいという私自身の気持ちも、過去の酷い発言への対抗心なのか、もうよく分からなくなってしまいました。元々育児鬱なのもあると思います。この文を打っている間も涙が止まりません。アドバイス等あればお願いいたします。

コメント

たなか

せめて雨の日は公園4時間は辞めましょう。
夫は捨てましょう。

• しんみり

しんみり

ご返信ありがとうございます。
    息子はお外が好きすぎて、先日の雪の日なんてどんなに諭しても力ずくで帰ろうとしても6時間程帰りませんでした…。
    家で遊ぶのは私も努力してきたつもりですが苦手のようで、何をしても10分と持ちません…。

• 3月7日

そんな発言する相手の子供
作りたいと思いません💦💦
ドン引きするくらい性格悪い男だなって感じです。すみません😅

• しんみり

しんみり

いやホントですよね…私もなぜこの人との2人目にこんなに執着しているのか分かりません。
    でも一応、段々と夫も反省してくれて協力的になってはいるのですが、まだまだ許せない言動が多いのが現状です…。

• 3月7日
ママリ

超モラハラ夫じゃないですか😱
義母もヤバいし、そういう家で育ったんだなーって感じですね。
今かなりハードモードですから、2人目はもっと離した方がいいと思います…
子供が欲しい気持ちはわかりますが、ちょっと色々と将来を考える時間があったほうがいいと思いますよ…

• しんみり

しんみり

夫は40歳目前で、私自身心配性の為色々と焦っている所も正直あります…。
    2人目が本当に欲しいのか?と言われたら、ひとりっ子でもいいのにな、何であんな心無い言葉をずっと気にしているんだろうな、というやるせない気持ちです。
    母は不育症でして、私の兄弟4人は流産、死産しているので…夫もそれは知っているのですが、先の発言です…。
    離婚も考えましたが、今の鬱状態の私では息子を育てられないのと、夫も少しずつ変わってきているのでギリギリ思いとどまっています。歯がゆい限りですが…。

• 3月7日
はじめてのママリ🔰

旦那さんも義母もやばいので私なら即離婚です。

• しんみり

しんみり

離婚できるだけの甲斐性があればいいのですが、いかんせん結構な育児鬱なのもあり、また夫も少しずつ変わってきている為思いとどまっています。
    両親は毒親でして、あまり頼りたくないというのもあります…。

• 3月7日
ゆこ

毎日育児に家事にお疲れ様です。
1人目を妊娠した頃から元々心配症だったのがより酷くなり毎日なにか触るたびにモヤモヤするようになり手荒れがひどいです…お肉嫌ですよね分かります!うちの旦那さんも肉を食べたいとよく言うので肉を調理することがストレスすぎて肉を触るたびに過剰にイライラしてしまいます😭
妊娠中心配なことが増えますよね
私は2人目3人目を産みましたがそれは私自身が欲しいと思ったからです。旦那さんと義理のお母様の発言は私だったら許せません。旦那さんが欲しいと言うのならば過去の発言について謝罪を求めます。赤ちゃんをお腹で育てることのできない人間に何を言われたところでその人が変わってくれるわけではありませんから、しんみりさんが欲しいと思い大丈夫だと思った時に考えてみるのはどうでしょうか?
あと公園に毎日連れて行くなんて
偉すぎます。

• しんみり

しんみり

外出先で触れたものや子どもの靴、汚れたズボン、調理中の食中毒…手の消毒用アルコールがしみて悶えるほど痛いですよね。ゆこさんも毎日お疲れ様です!
    正直夫の年齢も40歳目前で、色々と不安もありかなり焦っています。
    こんな複雑な心境でがむしゃらに子を望むのは良くないですね…。冷静になるよう努めます。
    お褒めのお言葉ありがとうございます!息子の喜ぶ顔が見たくて、毎日なんとか頑張れています。

• 3月8日
  • ゆこ

ゆこ

どれも分かります!
    気になってしまいますよね😭
    私はあまりに潔癖になってて生きにくいので少しずつ汚れに慣れようといま許せることを増やしています笑
    少しでも許せる事が増えるとその分少しだけ楽になりますよ!
    特に上の子が幼稚園に行くようになって自分が見てない間に何を触ったかわからなくなってから許せる事が増えました。
    これは私の勝手なプラス思考なのですが、この頃上の子が産まれてから潔癖のようになって悪いことばかりではないのではと思い始めました。実家にいる時や新婚当初掃除機を掛けたり床を拭いたりなんてほとんどしなかった自分が身の回りをきれいにする習慣が身に付いたからです。半ば強制的ですが笑食中毒怖くてキッチンも除菌しまくりで綺麗です笑そう思うと神様がしっかりしろよとこの癖を与えたのかなとか考え始めました😂治したいですが…
    私も旦那さんが年上なので出来るだけ早くと思って産みました。
    歳気になりますよね。
    うちの旦那さんもデリカシーのない発言が多めですが、もう本人悪気ない感じなので忘れるようにしてます…私は寝ると忘れるので…
    子どもの喜ぶ顔って最高ですよね!息子さんそんなに遊んで貰えるママで幸せ者ですね!

• 3月8日