※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆきこんこん
子育て・グッズ

3歳の女の子が保育園を嫌がり、罪悪感を感じながらも連れていく母親。妊娠中で、下の子に何か感じているのか気になる。同じ経験の方のアドバイスを求めています。

3歳の女の子です。今の保育園には4月から通っています。行かないと言うことがありましたが、先週ぐらいから本格的に嫌がるようになりました。。。
今朝は無理やり連れていき、泣いていました。こんなことは初めてなので後ろ髪を引かれる思いで仕事に行きました😣先生によると園での様子は普段と変わりないそうです。
泣きながら無理やり連れていくことに罪悪感も感じますが仕事もあるし。。
気持ちに共感したり、保育園で〇〇できるよ!とか帰ってきたら〇〇しよう!など楽しみなことを言っても効果はありません💦
あと数ヶ月で下の子が産まれるので何か感じ取っているのか🤔
なるべくスキンシップを取るようにしていますが、同じような経験された方がいましたら、いろいろ教えて頂きたいです😔

コメント

天麩羅

一歳から通ってますが、未だに毎日のようにイヤイヤして泣かれます🥲
本当にたまに泣かずに言ってくれた時は何回も褒めてます😂「今日は保育園泣かなくてかっこ良かったね」「いつも保育園頑張ってくれてありがとね」と伝えると少し泣かずに行ってくれる回数が増えました!「今日も泣いてなかったでしょ?」と言ってくれるようになりました😂

• ゆきこんこん

ゆきこんこん

参考にします!
    未だになんですね😖
    朝が憂うつになりませんか??
    私はまだ数日ですがメンタルやられそうです😅

• 3月7日
はじめてのママリ🔰

赤ちゃん返りが始まっているのか…🤔
なにが嫌なのか聞いてもだめですか?

• ゆきこんこん

ゆきこんこん

聞いても、これといった答えが返ってきません。保育園疲れるとは言っていました。ですが、今日はママと遊びたいと保育園で言っていたようです😣
    なるべく時間はつくるようにしていたんですが、やはり赤ちゃん返りなんですかね。

• 3月7日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうかもしれませんね💦
    昔保育士してましたが、大きい子は生まれる前から赤ちゃん返りが始まってましたね😣

• 3月7日
異端

赤ちゃん帰りだと思います。
うちの娘も同じようになりました。
ママと離れたくない
もっとずっと一緒にいたい
という気持ちが、保育園行きたくないになるのかな??

なんやかんや、赤ちゃんが生まれるとかいう話は聞いてるので、なんとなく寂しい気持ちとかママを独占したい気持ちが芽生えてくるんでしょうかねぇ😢

• ゆきこんこん

ゆきこんこん

なるほど🤔
    もうすぐ生まれるというのは分かっていると思います😖
    赤ちゃん返りってこういう事もあるんですね😲

• 3月7日
マハロ

上の子はほぼ毎日「今日保育園は?」と聞いてきて、保育園だと伝えると「嫌だー!」と言います。泣くことこそ、ほぼありませんが、、5歳にもなると説明できるのでその点は助かります
下の子は0歳から行きはじめて、一才クラスに持ち上がった時他の子より遅いタイミングで泣きはじめました😅
0歳からでも泣くんダァ〜って思いましたね〜
こればかりは根比べですね💦
私自身、保育園→幼稚園→小学校→中学校→高校、ぜーんぶイヤイヤ行ってました🤣
楽しかった!と卒業するとき思ったのは専門学校だけですww